Jakarta - Presiden Joko Widodo serta sejumlah pejabat pemerintah pusat serta tokoh publik telah menjalani vaksinasi Covid-19, Rabu (13/1) kemarin. Salah satu tokoh yang ikut vaksinasi, Sekjen Majelis Ulama Indonesia, Amirsyah Tambunan mengatakan kondisinya baik setelah mendapat suntikan vaksin Covid-19.
“Saya biasa saja, sehat fisik dan psikis, lahir batin. Saya juga tidak merasakan dampak demam atau pusing, saya juga telah melakukan cek fisik, apakah ada penyakit jantung atau penyakit kronis lainnya,” kata Amirsyah Tambunan pada Apa Kabar Indonesia Pagi.
Ia juga menambahkan agar masyarakat yang belum menerima vaksin Covid-19 diharapkan agar jujur kepada petugas medis atas kondisi badannya sebelum mendapatkan vaksin Covid-19.
Diketahui, kemarin bersama dengan Presiden Jokowi, sejumlah tokoh juga ikut menjalani vaksinasi perdana yaitu Ketua Ikatan Dokter Indonesia Daeng M. Faqih, Sekjen Majelis Ulama Indonesia Amirsyah Tambunan, Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Ahmad Ishomuddin, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol Idham Azis serta selebriti Raffi Ahmad.
Pada sesi 2 dilakukan penyuntikan terhadap Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Ketua Umum PB Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Unifah Risyidin, perwakilan dari Persatuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) Ronal Tapilatu, perwakilan dari KWI Agustinus Heri, perwakilan dari PDHI I Nyoman Suarthanu, perwakilan dari Permabudhi Partono Bhikkhu N. M dan perwakilan dari Matakin Peter Lesmana.
Sedangkan pada sesi 3 disuntik Kepala BPOM Penny Kusumastuti Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Rosan Roeslani Perkasa, Sekjen Ikatan Bidan Indonesia Ade Zubaedah, perawat Nur Fauzah, apoteker Lusy Noviani, buruh Agustini Setiyorini, perwakilan pedagang Narti, Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito serta juru bicara vaksinasi Reisa Broto Asmoro.
Imbauan Tokoh Agama
Sementara itu, Sejumlah tokoh agama memberikan testimoni dan mengajak seluruh umat untuk tidak ragu mengikuti vaksinasi Covid-19 karena vaksin yang akan segera diberikan kepada masyarakat itu terbukti aman.
"Saya Romo Agustinus Heri Wibowo dari Konferensi Wali Gereja Indonesia yang pada 13 januari 2021 kemarin mendapat kesempatan untuk mendapat vaksin perdana bersama Bapak Presiden. Dengan ini saya menyampaikan testimoni bahwa sampai saat ini saya merasa sehat, tidak ada efek samping apapun dan juga merasa lebih damai menjalani hidup ini dan lebih bahagia," kata Romo Agustinus Heri Wibowo.
Perwakilan dari Persekutuan Gereja-gereja Indonesia (PGI) Ronald Rischard Tapilatu juga mengajak seluruh masyarakat untuk tidak percaya dengan berita-berita yang keliru tentang vaksinasi Covid-19. "Siapkan hati kita ketika kita mendapatkan giliran untuk divaksin. Mari kita datang untuk divaksin," kata dia. (ito)
(Lihat juga: Tenaga medis RSCM mendapat suntikan vaksin Covid-19)