Jakarta – Antrean pedagang pasar Tanah Abang yang ingin mengikuti vaksinasi Covid-19 mengular panjang. Aksi protes pun sempat dilontarkan pedagang kepada petugas.
Proses pemberian vaksin Covid-19 pada pedagang di pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat sempat diwarnai protes, Senin (22/2).
Para pedagang menyampaikan protes lantaran tidak diperbolehkan masuk dalam antrean untuk mendapatkan vaksin Covid-19 yang berada di lantai delapan gedung pasar tanah abang. Sedangkan banyak dari pedagang ini mengaku sudah mendaftar dan menunggu lama.
“Dari jam 12 saya antri, nunggu sampai 1 jam saya sampai keatas. Samapi diatas udah banyak lautan manusia. Saya turun lagi, pas naik lagi sudah tidak boleh. Kecewanya, katanya belum pasti dapat,” kata pedagang Tanah Abang, Ramli.
Petugas yang berjaga menyampaikan bahwa kuota pemberian vaksin hari Senin sudah penuh sehingga mereka yang belum mendapat giliran bisa datang kembali pada pagi hari besok.
“target kita hari ini 3.000 yang tervaksin 1.372. Semoga terkejar target. Besok masih ada lagi dengan target 3.000 vaksin. Besok akan dibuka lagi, untuk mengurai antrean,” kata Koordinator Tim Pemantau Pelaksanaan vaksin Tanah Abang Kemenkes, Marleni Desnita.
Menurut petugas dari kementerian kesehatan, hari Senin ditargetkan tiga ribu pedagang yang mendapatkan vaksin begitu pula Selasa (23/2). Untuk menghindari adanya kerumunan, petugas Kemenkes akan melakukan vaksinasi Covid-19 bagi pedagang pasar tanah abang di dua lokasi.
Diketahui Kementerian Kesehatan menyelenggarakan vaksinasi Covid-19 bagi padagang pasar Tanah Abang sejak 17 Februari lalu. Ditargetkan sebanyak 9.791 pedagang di Blok A Pasar Tanah Abang akan menerima vaksin Covid-19.
Pada vaksinasi Covid-19 di pasar Tanah Abang, sebanyak 150 tenaga kesehatan terlibat dalam pelaksanaan perdana vaksinasi massal di Blok A Pasar Tanah Abang. Tidak hanya petugas dari pemerintah pusat dan Pemprov DKI Jakarta, petugas kesehatan dari TNI-Polri pun dikerahkan dalam vaksinasi massal di Pasar Tanah Abang.
Presiden RI Joko Widodo bersama Menkes Budi Gunadi Sadikin juga meninjau langsung pelaksanaan vaksinasi di Pasar Tanah Abang. (ito)
(Lihat Juga: Petugas vaksin kewalahan akibat antusiasme luar biasa dari para lansia yang ingin divaksin)