Lampung - Gunung Anak Krakatau (GAK) yang terletak di Selat Sunda, Kabupaten Lampung Selatan, mengalami erupsi sebanyak tiga kali sepanjang Rabu (29/6/2022).
Dilansir dari laman website magma.esdm.go.id, Gunung Anak Krakatau mengalami erupsi 3 kali sejak Rabu (29/06/2022) dini hari hingga sore.
Erupsi pertama terjadi pada pukul 02.09 WIB. Visual erupsi itu tidak teramati lantaran tertutup kabut namun terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 60 mm dan durasi 24 detik.
Erupsi kedua terjadi pada pukul 04.36 WIB dengan kolom abu teramati mencapai ketinggian 1.000 meter di atas puncak gunung atau 1.157 di atas permukaan laut. Erupsi Gunung Anak Krakatau tersebut mengeluarkan lava pijar berwarna merah.