LIVESTREAM
img_title
Tutup Menu
Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali
Artikel
Aktivitas pengelolaan sampah di depo sampah Kotagede Yogyakarta, Selasa (03/01/2023)
Sumber :
  • Tim tvOne - Nuryanto

Libur Tahun Baru, Sampah di Kota Yogyakarta Tambah 10 Ton, Pemkot Gerakkan Zero Sampah Anorganik

Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta, DI Yogyakarta melakukan gerakan Zero Sampah Anorganik per 1 Januari 2023 untuk mengurai sampah organik dan anorganik.

Selasa, 3 Januari 2023 - 17:57 WIB

Yogyakarta, DIY - Pemerintah Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melakukan gerakan Zero Sampah Anorganik per 1 Januari 2023 untuk mengurai sampah yang organik dan anorganik sebelum dibawa ke TPS Piyungan Bantul Yogyakarta. Warga pun dihimbau untuk tertib memilah sampah mereka sebelum dibuang.

Sementara itu pihak Pemkot Yogyakarta juga memastikan volume sampah pada sepanjang perayaan malam pergantian tahun, pada Sabtu (31/12/22), tidak mengalami lonjakan signifikan. Bahkan, dibandingkan hari biasa di luar liburan, peningkatan buangan limbah tersebut hanya melonjak sekitaran 10 ton saja.

Saat ini, rata-rata produksi sampah di Kota Yogyakarta mencapai 360 ton per hari, dengan rincian 55 persen organik dan 45 persen anorganik. Dari total buangan limbah itu, tersisa sekitaran 260 ton sampah yang urung terkelola dan harus dialokasikan menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Piyungan.

Kabid Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Yogyakarta, Ahmad Haryoko mengatakan, lonjakan sampah sebenarnya sudah terasa sedari awal libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) lalu. Sementara pada malam pergantian tahun, pihaknya menyebut, lonjakan limbahnya pun tak terlampau berbeda.

"Ya, malam tahun baru tidak terlalu signifikan. Kalau dilihat dari malam sampai pagi tadi, ya. Paling banyak itu di antara Tugu, Malioboro, dan Titik Nol Kilometer, sebagian besar timbulan sampahnya memang dari sana," ungkap Haryoko, Minggu (1/1/22) sore.

Oleh sebab itu, ia pun menandaskan, petugasnya tak menemui kendala berarti, dalam upaya pengangkutan limbah malam tahun baru. Puluhan petugas DLH yang sudah disiagakan di pusat keramaian, katanya, bisa merampungkan pekerjaannya secara cepat, sehingga beres hanya beberapa saat usai matahari terbit.

"Petugas kita langsung bergerak mulai pukul 03.00 itu, bersama pertugas dari UPT Cagar Budaya juga. Jadi, sebelum pukul 08.00 sudah beres, tidak tampak lagi tumpukan sampah di titik-titik krusial," ujarnya.

Haryoko memaparkan, kondisi lonjakan sampah yang tidak terlalu signifikan tersebut, cukup jauh berbeda dibandingkan masa-masa malam pergantian tahun sebelum pandemi Covid-19 melanda. Menurutnya, terdapat beberapa faktor yang melatarbelakanginya, terutama soal lancarnya pergerakan massa, yang tidak menumpuk di satu titik dalam waktu lama.

"Dibanding tahun-tahun sebelumnya memang cukup jauh, karena tadi malam sistem arus lalu lintasnya kan sangat terkendali, tidak ada penutupan jalan, semua dibuat mengalir oleh jajaran Dishub," cetusnya.

"Kemudian, alur wisatawan juga terjaga dengan baik, yang paling penting karena tidak ada event apapun di sepanjang sumbu filosofi. Sehingga, pengunjunnya itu mengalir, tidak berhenti di satu titik. Jadi, timbulan sampahnya tidak terlalu besar," lanjut Haryoko.

Hanya saja, ia tidak memungkiri, TPA Piyungan yang operasionalnya kembali terhenti pada Minggu (1/1/23), jadi polemik yang cukup mengganggu. Alhasil, meski lonjakan sampah pada malam pergantian tahun tidak terlampau signifikan, penumpukan limbah di deretan depo dan TPS di Kota Pelajar tak terhindarkan.

Namun, lanjut Haryoko, pihaknya sudah melakukan langkah antisipasi dengan memaksimalkan sejumlah depo berukuran besar yang ada di wilayahnya. Mulai dari depo sampah di Jalan Letjend Soeprapto, Jalan Brigjend Katamso, timur Stasiun Lempuyan, depan Stadion Mandala Krida, dan beberapa lainnya.

"Makanya, hari ini sampah kita simpan dulu di depo serta armada-armada pengangkut. Kita maksimalkan itu, insyaallah tidak sampai meluber ke jalan. Semoga besok TPA sudah terkondisi," terangnya. (Nur/Buz)

Baca Juga :
Komentar
Berita Terkait
Topik Terkait
Saksikan Juga
Jangan Lewatkan
Rumah Dinas Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo Digeledah KPK

Rumah Dinas Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo Digeledah KPK

Rumah Dinas Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo yang berada di kawasan Jakarta Selatan digeledah Komisi Pemberantasan Korupsi.
Tradisi Unik Peringati Maulid Nabi, Ratusan Warga di Madiun Berebut Gunungan Jajan dan Uang Koin

Tradisi Unik Peringati Maulid Nabi, Ratusan Warga di Madiun Berebut Gunungan Jajan dan Uang Koin

Ratusan warga di Desa Kedondong, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, menggelar tradisi unik, yaitu rebutan udikan di halaman rumah sesepuh desa
Akui Ingin Bertobat, Panji Gumilang Kirim Surat ke MUI dan NU Jabar

Akui Ingin Bertobat, Panji Gumilang Kirim Surat ke MUI dan NU Jabar

Lagi-lagi tingkah dedengkot Ponpes Al Zaytun, Panji Gumilang menyita perhatian publik. Kali ini, ia akui dirinya ingin bertobat dan mengirim surta ke MUI hingg 
Peringati Maulid Nabi, Polres Dairi Ajak Masyarakat Mempererat Persaudaraan

Peringati Maulid Nabi, Polres Dairi Ajak Masyarakat Mempererat Persaudaraan

Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H/2023 M. Personil Polres Dairi yang Beragama Islam memberikan Bantuan Sosial berupa sembako kepada Kaum Duafa dan anak
Amalkan Sebelum Menyesal, Tolong Membaca Surat Al-Mulk Kata Ustaz Adi Hidayat: Memberikan Cahaya di Alam Kubur

Amalkan Sebelum Menyesal, Tolong Membaca Surat Al-Mulk Kata Ustaz Adi Hidayat: Memberikan Cahaya di Alam Kubur

Dalam sebuah kesempatan ceramah dan kajiannya, Pendakwah kondang Ustaz Adi Hidayat mengungkapkan sebuah amalan dan doa yang baik buat dibaca sebelum tidur.
Uniknya Tradisi Terater ala Madura Ketika Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW

Uniknya Tradisi Terater ala Madura Ketika Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW

Terater merupakan tradisi yang dilakukan masyarakat Madura, Kamis (28/9) masih banyak ditemui di pedalaman ketika ada hajatan, perayaan keagamaan dan lainnya.
Trending
Temuan Baru Ombudsman: BP Batam Ternyata Belum Kantongi Sertifikat Hak Pengelolaan Lahan Pulau Rempang

Temuan Baru Ombudsman: BP Batam Ternyata Belum Kantongi Sertifikat Hak Pengelolaan Lahan Pulau Rempang

Temuan Ombudsman dalam penanganan masalah Rempang Eco City. Ternyata sertifikat Hak Pengelolaan Lahan (HPL) Pulau Rempang atas nama BP Batam belum diterbitkan.
Sujiwo Tejo Minta Bujuk Dirinya Salat, Jawaban Ustaz Dasad Latif Ini Bikin Semua Terdiam

Sujiwo Tejo Minta Bujuk Dirinya Salat, Jawaban Ustaz Dasad Latif Ini Bikin Semua Terdiam

Ustaz Das'ad Latif menjadi pengisi acara dalam program acara dialog di televisi.
Tak Hanya Dibakar, Anak Pamen TNI AU Diduga Juga Ditusuk, Ada 6 Luka Tusuk di Tubuhnya, Ini Kata Polisi

Tak Hanya Dibakar, Anak Pamen TNI AU Diduga Juga Ditusuk, Ada 6 Luka Tusuk di Tubuhnya, Ini Kata Polisi

Tak hanya dibakar terdapat enam luka tusuk pada jasad anak Pamen TNI AU berinisial CHR (16) yang tewas di Pos Spion Ujung Landasan 24 Lanud Halim Perdanakusuma.
Nyoto, Lekra, PKI dan Hari Hari Terakhirnya di Sekitar Prahara 1965

Nyoto, Lekra, PKI dan Hari Hari Terakhirnya di Sekitar Prahara 1965

Nyoto memang bintang terang di langit politik dan seni pada era 1950-an. Sastrawan Iwan Simatupang, lawan politik Nyoto dalam gelanggang seni dan politik era 1960an menuliskan briliannya Nyoto pada sahabatnya B Soelarto: "Genialitas dan brilyansi itu kini (hanya) ada di kalangan PKI. Ini fakta, lho! Sekiranyalah Aidit dan Njoto bukan di PKI, tapi misalnya di NU atau PNI, ya Allah: sejarah tanah air kita akan sangat berbeda, sangat berbeda”. 
Dari Mulai Anti STY Sampai Piala Ciki, Tuduhan Bung Towel Soal Buzzer Shin Tae-yong Ternyata Berawal dari ...

Dari Mulai Anti STY Sampai Piala Ciki, Tuduhan Bung Towel Soal Buzzer Shin Tae-yong Ternyata Berawal dari ...

Bung Towel mengakui atmosfer sepak bola terpengaruhi oleh situasi tersebut. Dia pun menceritakan awal mula diserang oleh buzzer usai mengkritik Shin Tae-yong.
Doa Indah yang Sangat Disukai Syekh Ali Jaber: Dibaca Malam Sebelum Tidur Setelah Ayat Kursi

Doa Indah yang Sangat Disukai Syekh Ali Jaber: Dibaca Malam Sebelum Tidur Setelah Ayat Kursi

Ada sebuah doa indah yang pernah dibagikan oleh Syekh Ali Jaber. Kata Syekh Ali Jaber karena doa ini mengingatkannya akan kiamat terdekat bagi manusia.
Minta Perhatian Kapolri, Remaja 16 Tahun Resmi Polisikan Hotman Paris

Minta Perhatian Kapolri, Remaja 16 Tahun Resmi Polisikan Hotman Paris

Pengacara Hotman Paris resmi dilaporkan ke polisi terkait dugaan pencemaran nama baik dan fitnah, Rabu (27/9/2023). Laporan yang teregister dengan Nomor: LP/B/312/IX/2023/SPKT/BARESKRIM POLRI, Rabu (27/9/2023), dibuat oleh remaja perempuan 16 tahun, bernama Kate Victoria Lim. 
Selengkapnya
Viral
Jadwal Hari Ini
Jam
Jadwal Acara
Apa Kabar Indonesia Malam
20:00 - 21:00
Dua Sisi
21:00 - 22:00
Kabar Utama
22:00 - 22:30
Cover Story One
22:30 - 23:30
Kabar Hari Ini
23:30 - 00:00
Kabar Arena
Selengkapnya