- Kementerian PU
Longsor Tutup Ruas Jalan Nasional Tapan-Batas Jambi, Kemen PU Percepatan Penanganan
Jakarta, tvOnenews.com - Bencana tanah longsor dan tanah amblas menerjang ruas jalan nasional Tapan–Batas Jambi di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar) sejak Jumat (9/10).
Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo mencatat terdapat delapan titik terdampak di ruas jalan tersebut akibat hujan intensitas tinggi yang terjadi.
Menurutnya empat titik terdampak tanah longsor dan jalan amblas itu telah dilakukan pembersihan hingga sisanya masih dalam proses penanganan.
Menurutnya langkah penanganan yang dilakukan pihaknya selaras dengan prioritas pemerintah dalam penanganan tanggap darurat bencana.
Terlebih, ruas jalan nasional merupakan upaya memulihkan kembali aktivitas masyarakat sekaligus distribusi logistik.
“Kami bekerja tanpa jeda untuk memastikan keterisolasian wilayah bisa ditangani secepat mungkin. Keselamatan masyarakat dan kelancaran mobilitas menjadi prioritas kami,” ungkap Dody, Jakarta, Senin (12/10).
Dody menjelaskan penanganan dilakukan melalui Badan Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) dengan mengerahkan sejumlah alat berat dalam memberikan material longsor dan pembersihan ruas jalan.
Dody menejalaskan tinggicnya curah hujan saat pembersihan berlangsung turut membuat Satgas BPJN Sumbar perlu mencermati langkah penanganan.
Mengingat, kata Dody, curah hujan yang tinggi dapat saja meningkatkan risiko pergerakan tanah susulan di tengah proses penanganan saat ini.
Ia menekankan saat ini ruas jalan nasional tersebut masih belum dapat dilalui kendaraan karena proses pembersihan dan penanganan pada sejumlah titik masih berlangsung.
"Kementerian PU melalui BPJN Sumatera Barat terus mengupayakan percepatan penanganan darurat agar akses jalan nasional dapat segera dipulihkan. Upaya ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menjaga konektivitas antarwilayah, mendukung kelancaran aktivitas masyarakat, dan memastikan infrastruktur jalan kembali berfungsi secara aman setelah terdampak bencana," pungkasnya. (dpi)