news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Tim Satuan Tugas Kebakaran Hutan dan Lahan berupaya memadamkan api yang mengancam pemukiman warga di Desa Sungai Bahalang, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan dari kobaran api pada Minggu (20/8/2023) malam..
Sumber :
  • (ANTARA/M Fauzi Fadillah)

Kebakaran di Wilayah Tapin Kalimantan Selatan Mulai Mendekati Pemukiman Warga

Satuan Tugas Kebakaran Hutan dan Lahan (Satgas Karhutla) mengamankan pemukiman warga di Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan dari kobaran api pada Minggu malam
Minggu, 20 Agustus 2023 - 23:54 WIB
Reporter:
Editor :

Tapin, tvOnenews.com - Kebakaran hutan di wilayah Tapin, Kalimantan Selatan, mulai mendekati rumah penduduk. Satuan Tugas Kebakaran Hutan dan Lahan (Satgas Karhutla) mengamankan pemukiman warga Desa Sungai Bahalang, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan dari kobaran api .

Sofyan, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tapin, mengatakan petugas gabungan telah memadamkan seluruh titik api di Desa Sungai Bahalang.

"Sebagian ada yang melakukan pembasahan," ujar Sofyan.

Kebakaran lahan semak belukar yang notabene jerami dan ilalang ini mulai terlihat sejak Minggu sore. Kebakaran tersebut melanda sebagian kebun sawit milik warga dan mengancam pemukiman yang terpaut jarak sekitar 200 meter dari titik api.

"Luasan lahan yang terbakar lebih tiga hektare," ucap Sofyan.

Adapun kendala pihak Satgas Karhutla Tapin, Sofyan menyebutkan petugas kesulitan mencari mata air untuk memadamkan api.

Berselang waktu api mendekat ke pinggir jalan, mobil tangki pemadam sehingga petugas bisa menjangkau api yang membumbung tinggi.

"Alhamdulillah tak ada rumah warga yang kena api," sahut Kapolsek Tapin Tengah Iptu Sugiono yang turut berjibaku menaklukkan "si jago merah".

Sementara, penyebab karhutla yang sempat mengancam keselamatan pemukiman warga tersebut, masih terus diselidiki.

Sebelumnya, petugas gabungan karhutla Tapin juga bekerja keras menaklukkan titik api yang menjalar ke pinggir jalan di Desa Kalumpang Kecamatan Bungur.

"Api berhasil dipadamkan menggunakan air dari mobil tangki BPBD Tapin," ujar Sofyan.

Sofyan menyebutkan petugas harus bekerja keras memadamkan api di semak belukar Desa Kalumpang karena tidak cukup satu tangki air, namun tim gabungan mampu mengatasi seluruh titik api.

"Area lahan yang terbakar kurang lebih satu hektar," ucap Sofyan.

Sofyan mengungkapkan dampak dari kebakaran lahan menimbulkan kabut asap sehingga sempat mengganggu mobilitas barang dan masyarakat. (ant/mii)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:36
06:17
01:30
01:27
01:35
05:13

Viral