news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Ketua DPR RI, Puan Maharani.
Sumber :
  • Youtube DPR

Puan Maharani Soal Prabowo KTT di AS: Indonesia Konsisten Dukung Palestina, Meski Ada Israel

Menurut Puan, posisi Indonesia tetap pada politik bebas aktif dan konsisten mendukung kemerdekaan Palestina.
Kamis, 19 Februari 2026 - 13:06 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com – Ketua DPR RI, Puan Maharani, buka suara perihal agenda Presiden RI, Prabowo Subianto yang akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) Gaza bentukan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Washington DC, AS, pada Kamis (19/2/2026).

Menurut Puan, posisi Indonesia tetap pada politik bebas aktif dan konsisten mendukung kemerdekaan Palestina. Meskipun Presiden Prabowo menghadiri agenda KTT tersebut yang juga dihadiri Israel.

Terkait apakah kondisi tersebut akan menantang posisi Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan Palestina, Puan menegaskan sikap pemerintah tidak berubah.

“Ya yang pertama bagaimana kemudian posisi kita Indonesia tetap bisa sejalan dengan posisi bebas aktif. Kemudian tentu saja kehadiran Presiden besok itu untuk tetap mendukung kemerdekaan Palestina. Bagaimana dan seperti apa, saya rasa Presiden sudah memiliki visi untuk bisa mendukung dan menjalankan politik bebas aktif tersebut dalam memperjuangkan Palestina,” tutur Puan.

Puan menekankan Indonesia akan tetap menyuarakan perjuangan Indonesia dalam forum KTT tersebut.

“Kan sudah jelas posisi kita dan Presiden juga sudah menyatakan Indonesia tetap dalam posisi politik bebas aktif, namun tetap mendukung kemerdekaan Palestina sampai Palestina merdeka,” tegasnya.

Puan menegaskan, kehadiran Presiden di forum internasional di Amerika Serikat tidak akan menggeser sikap Indonesia terhadap konflik Palestina-Israel.

Perlu diketahui, Presiden Prabowo Subianto menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi Board of Peace (BOP) di Washington DC, Amerika Serikat, pada 19 Februari 2026. 

Kunjungan ini menjadi bagian penting dari agenda diplomasi Indonesia untuk mendorong perdamaian global, khususnya pemulihan Gaza dan upaya mengakhiri konflik berkepanjangan di Palestina.

Selain menghadiri KTT BOP, Presiden juga dijadwalkan menjalani pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump serta menandatangani agreement on reciprocal trade yang telah dinegosiasikan sejak 2025. 

Pada hari sebelumnya, Presiden juga bertemu kelompok pebisnis Amerika Serikat dalam rangka memperkuat kerja sama ekonomi.

Tiga Pesan Utama Indonesia di KTT BOP

Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden, Ahmad Fuad Fanani, menyebut kehadiran Presiden Prabowo menunjukkan keberlanjutan diplomasi Indonesia di panggung global.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

03:53
03:19
03:37
06:06
16:30
07:29

Viral