news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

ILUSTRASI - Amil zakat menerima uang dari warga pembayar zakat fitrah.
Sumber :
  • Makna Zaezar-Antara

Baznas RI Tegaskan Zakat, Infak dan Sedekah Tidak Digunakan untuk Program MBG, tapi Diberikan ke Delapan Golongan Penerima

Baznas RI menegaskan zakat, infak dan sedekah dari masyarakat tidak digunakan untuk mendanai Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Rabu, 25 Februari 2026 - 09:21 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menegaskan zakat, infak dan sedekah dari masyarakat tidak digunakan untuk mendanai Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Pimpinan Bidang Pengumpulan Baznas RI Rizaludin Kurniawan menegaskan zakat, infak dan sedekah dari masyarakat nantinya diberikan kepada delapan golongan penerima yang diatur dalam syariat Islam. 

Delapan golongan penerima itu antara lain fakir, miskin, amil, muallaf, hamba sahaya, gharimin atau orang yang terlilit utang untuk memenuhi kebutuhan dasar, fisabilillah dan musafir yang kehabisan bekal.

Rizaludin menegaskan pemanfaatan zakat, infak dan sedekah memiliki aturan penggunaan yang jelas.

Selain itu, dia juga menyebut zakat, infak dan sedekah tidak dapat dialihkan di luar peruntukan yang telah ditetapkan dalam syariat Islam.

"Kami tegaskan bahwa zakat, infak dan sedekah yang dititipkan masyarakat kepada Baznas tidak digunakan sepersen pun untuk Program MBG. Seluruhnya disalurkan untuk kemaslahatan umat sesuai dengan ketentuan delapan asnaf," ujarnya, Rabu (25/2/2026). 

Rizaludin mengatakan seluruh proses penghimpunan hingga pendistribusian zakat, infak dan sedekah harus tetap berada dalam koridor syariah dan tidak menyimpang dari aturan yang berlaku.

Dia juga menegaskan secara kelembagaan maupun sumber pendanaan, program MBG dan pengelolaan zakat berada pada sistem yang berbeda.

"Karena itu penggunaan dana zakat tidak dapat dialihkan untuk program yang tidak masuk dalam kategori asnaf termasuk Program MBG," katanya. 

Rizaludin mengimbau masyarakat agar tidak terpengaruh informasi hoax terkait zakat dan MBG ini. 

Dia lantas menegaskan amanah para muzaki tetap terjaga dan seluruh dana zakat disalurkan secara tepat sasaran. (ant/nsi)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

16:29
02:24
01:58
03:04
04:43
04:23

Viral