news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Operator mengoperasikan alat berat saat melakukan pencarian korban longsor gunungan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Bekasi, Senin (9/3)..
Sumber :
  • Antara

Sempat Longsor dan Makan Korban Jiwa, Operasional TPST Bantargebang Ditargetkan Kembali Normal dalam Seminggu

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan operasional pengelolaan sampah di TPST Bantargebang kembali normal dalam seminggu ini.
Kamis, 12 Maret 2026 - 03:26 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan operasional pengelolaan sampah di TPST Bantargebang kembali normal dalam seminggu ini.

Lokasi pembuangan sampah Jakarta itu mengalami longsor pada Minggu (8/3/2026) siang hingga menyebabkan korban jiwa.

“Kami menargetkan pengelolaan sampah di TPST Bantargebang dapat kembali normal dalam sepekan,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, Rabu (11/3/2026).

Asep mengatakan sejumlah material yang longsor masih dalam pembersihan hingga saat ini. Selain itu, tim juga sedang merapikan Zona 4A sebagai area terdampak longsor.

“Saat ini tim di lapangan sedang menangani material longsoran yang berada di aliran sungai di sekitar lokasi kejadian,” jelasnya.

Asep menyebut material bekas longsor itu kemudian ditaruh di Zona 4 Kecil dan Zona 4 Besar, yang merupakan area penimbunan.

“Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menargetkan aliran sungai di sekitar lokasi kejadian dapat segera kembali lancar sehingga tidak lagi menimbulkan luapan air ke badan jalan di kawasan tersebut,” kata dia.

Lebih lanjut, pihaknya juga memperbaiki turap kali pada dua titik terdampak luapan air.

Asep menambahkan, pelayanan pembuangan sampah Jakarta sementara ini beroperasi di Zona 1, Zona 2, dan Zona 5 dengan kapasitas 4.000 ton per hari.

Namun, Pemprov DKI akan menambah kapasitas layanan 1.500 ton sampah per hari di tiga zona tersebut jika Zona 4 Besar yang merupakan area longsor, selesai dibereskan.

Kemudian, sebagian sampah untuk sementara ini juga dipindahkan ke RDF Plant Bantargebang, RDF Plant Rorotan, dan PLTSa Merah Putih.

“Pemprov DKI berkomitmen memastikan layanan pengelolaan sampah bagi warga tetap berjalan optimal,” ujar Asep.

“Sekaligus mempercepat pemulihan agar operasional TPST Bantargebang kembali normal secara aman dan terkendali,” ujarnya. (saa/dpi)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

05:24
01:11
03:42
05:07
03:34
05:04

Viral