news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Presiden Prabowo Subianto (kanan) sesaat sebelum bertolak menuju Jepang dari Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Minggu (29/3)..
Sumber :
  • Antara

Presiden Prabowo Terbang ke Jepang, Perkuat Kerja Sama Strategis dari Teknologi hingga Lingkungan

Presiden RI, Prabowo Subianto memulai kunjungan kenegaraan ke Jepang, Minggu (29/3). Lawatan ini bertujuan untuk memperkokoh kemitraan bilateral kedua negara.
Minggu, 29 Maret 2026 - 16:20 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Presiden RI, Prabowo Subianto memulai kunjungan kenegaraan ke Jepang pada Minggu (29/3). Lawatan ini bertujuan untuk memperkokoh kemitraan bilateral kedua negara, khususnya pada sektor perdagangan, teknologi, pendidikan, hingga urusan kehutanan dan lingkungan hidup.

Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, memberikan penjelasan kepada awak media di Jakarta mengenai maksud kunjungan tersebut. 

Menurutnya, Presiden akan mendiskusikan berbagai poin strategis yang selama ini menjadi pilar kerja sama antara Jakarta dan Tokyo.

"Pertemuan-pertemuan ini tentunya untuk memperkuat kerja sama persahabatan kedua negara dan memang secara khusus Pak Presiden tentu akan banyak membicarakan hal-hal strategis yang selama ini menjadi kekuatan kerja sama kita dengan Pemerintah Jepang," ujar Prasetyo.

Prasetyo menambahkan bahwa beberapa bidang spesifik akan menjadi topik utama dalam diskusi tersebut.

"Contoh dalam hal perdagangan, kemudian teknologi, pendidikan, dan termasuk dalam lingkup dalam hal kerja sama kehutanan dan lingkungan," imbuhnya.

Kunjungan ini dilakukan atas undangan langsung dari Kaisar Naruhito. Selain diagendakan bertemu dengan Kaisar, Presiden Prabowo juga dijadwalkan melakukan pertemuan resmi dengan Perdana Menteri Jepang, Sanae Takaichi.

"Jadi tentunya agendanya adalah pertemuan dengan Kaisar dan tentunya juga dilanjutkan pertemuan dengan Perdana Menteri Takaichi," ucap Prasetyo.

Kepala Negara beserta rombongan terbatas bertolak menuju Negeri Matahari Terbit melalui Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada pukul 10.35 WIB. 

Keberangkatan Presiden dilepas oleh sejumlah pejabat tinggi, di antaranya Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, serta Mensesneg Prasetyo Hadi.

Dalam penerbangan tersebut, Presiden Prabowo didampingi oleh sejumlah menteri kabinet, yakni Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Setelah menuntaskan seluruh agenda di Jepang, Presiden direncanakan akan segera bertolak menuju Republik Korea untuk melanjutkan rangkaian misi diplomasi di kawasan Asia Timur guna memperkuat posisi strategis Indonesia secara regional. (ant/dpi)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

00:43
01:51
03:52
00:58
02:11
02:23

Viral