- Julio Trisaputra/tvOnenews
Gebrakan Prabowo di May Day Akan Ratifikasi Konvensi ILO 188, 6 Juta Nelayan Dibidik Naik Kelas
Jakarta, tvOnenews.com - Presiden Prabowo Subianto meluncurkan langkah yang menyasar langsung kesejahteraan nelayan nasional, di tengah peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di Monas, Jakarta Pusat, Jumat (1/5/2026).
Prabowo mengumumkan ratifikasi Konvensi International Labour Organization (ILO) Nomor 188 sebagai pijakan baru perlindungan awak kapal perikanan.
Langkah ini dikunci melalui penandatanganan Peraturan Presiden Nomor 25 Tahun 2026, yang menjadi sinyal kuat bahwa pemerintah mulai memperluas fokus perlindungan tenaga kerja hingga sektor kelautan yang selama ini kerap terpinggirkan.
“Ada satu lagi hadiah untuk buruh. Saya juga baru saja tanda tangan Peraturan Presiden Nomor 25 tahun 2026 tentang Ratifikasi Konvensi International Labour Organization Nomor 188 untuk memastikan perlindungan dan kesejahteraan bagi awak kapal perikanan,” kata Prabowo.
Tak berhenti pada aspek regulasi, Prabowo juga mengumumkan program masif pembangunan kampung nelayan sebagai bagian dari transformasi sosial-ekonomi pesisir.
Tahun ini, pemerintah menargetkan peresmian 1.386 kampung nelayan, sebuah angka yang disebutnya sebagai tonggak baru dalam sejarah perhatian negara terhadap nelayan.
“Dan kita tahun ini, akan meresmikan 1.386 kampung nelayan. Pertama kali dalam sejarah NKRI, nelayan diurus,” ujar Prabowo.
Ambisi tersebut akan berlanjut dalam beberapa tahun ke depan dengan ekspansi pembangunan yang agresif. Pemerintah menargetkan tambahan 1.500 kampung nelayan pada 2027 dan jumlah serupa di tahun berikutnya, dengan total sasaran jutaan nelayan di seluruh Indonesia.
“Tahun depan kita akan buka 1.500 kampung nelayan, tahun depannya lagi 1.500. Semuanya nanti kurang lebih ada 6 juta nelayan yang akan kita perbaiki hidupnya,” tambah dia menandasi
Prabowo menegaskan arah kebijakan pemerintah yang mulai mengintegrasikan perlindungan tenaga kerja global dengan program pembangunan domestik, sekaligus menjadikan sektor perikanan sebagai salah satu prioritas dalam agenda peningkatan kesejahteraan nasional. (agr/iwh)