news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Konferensi Pers Rekrutmen SDM Kopdes Merah Putih.
Sumber :
  • Abdul Gani Siregar/tvOnenews.com

Zulhas Geram Ada Banyak Penipuan dalam Proses Rekrutmen SDM Kopdes Merah Putih: Tak Ada Biaya, Tak Ada Orang Dalam!

Pemerintah mengeluarkan peringatan keras terkait maraknya penipuan yang mencatut program rekrutmen SDM Koperasi Desa Merah Putih.
Senin, 4 Mei 2026 - 11:59 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Pemerintah mengeluarkan peringatan keras terkait maraknya penipuan yang mencatut program rekrutmen SDM Koperasi Desa Merah Putih.

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menegaskan, proses seleksi resmi tidak dipungut biaya sepeser pun dan hanya dilakukan melalui satu kanal resmi.

Dalam keterangannya di Graha Mandiri, Jakarta Pusat, Senin (4/5/2026), Zulhas mengungkapkan adanya oknum yang menyebarkan tautan palsu, meminta data pribadi, hingga menarik uang dari masyarakat dengan dalih rekrutmen program prioritas Presiden Prabowo Subianto.

“Tapi sebelum lanjut, saya ingin menyampaikan ini dulu, ini penting ya. Saya juga harus bicara tegas soal penipuan yang marak, ya. Ada oknum-oknum yang mengatasnamakan Kopdes Merah Putih menyebar link palsu, mengambil data pribadi, terancam disalahgunakan, bahkan memungut biaya, memungut biaya, minta uang, bayaran ya,” jelas dia.

Ia menegaskan, pemerintah tidak pernah membuka jalur tidak resmi, apalagi melalui pihak perantara. Seluruh proses rekrutmen dilakukan transparan dan berbasis sistem nasional yang terintegrasi.

“Saya di sini bersama seluruh kementerian terkait sekali lagi tegaskan, ya, kami tegaskan di sini satu-satunya website resmi adalah phtc.panselnas.go.id,” tegasnya.

Zulhas juga memastikan tidak ada praktik “titipan” dalam proses seleksi. Bahkan, menurutnya, pendekatan melalui kementerian sekalipun tidak akan berpengaruh terhadap hasil rekrutmen.

“Tidak ada biaya satu rupiah pun, tidak ada seperti yang kami umumkan dulu. Tidak ada pungutan biaya apa pun, tidak ada orang dalam, ya. Yang datang ke Kemenko minta tolong juga enggak bisa, ya,” ungkapnya.

Ia menambahkan, seluruh kementerian yang terlibat, termasuk Kementerian PAN-RB, tidak memiliki kewenangan untuk meloloskan peserta di luar mekanisme resmi.

“Kementerian PAN RB juga enggak bisa. Jadi tidak ada titipan-titipan. Tidak ada bantu-membantu, enggak ada,” tegasnya.

Di tengah meningkatnya kasus penipuan digital, Zulhas meminta masyarakat untuk lebih waspada dan segera melaporkan jika menemukan praktik mencurigakan.

“Kalau ada yang minta uang, itu pasti penipuan dan saya minta laporin saja ke aparat hukum atau polisi. Karena itu marak sekali,” tandas dia.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

02:43
01:22
04:53
01:15
00:51
05:03

Viral