- Kolase SMAN 5 Bandung & tvOne/Cepi Kurnia
Pendaftaran Siswa Baru Sekolah Maung Dibuka, KDM Tegaskan Tak Boleh Ada Budaya 'Titip Menitip'
Bandung, tvOnenews.com - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi memberikan peringatan keras terkait seleksi penerimaan siswa baru Sekolah Maung.
Kang Dedi Mulyadi alias KDM tak segan akan memberhentikan kepala sekolah hingga mengumumkan kepada publik orang tua yang berusaha menitipkan anaknya ke Sekolah Maung.
Hal itu KDM sampaikan dalam unggahan di Instagram pribadinya @dedimulyadi71, pada Senin (25/5/2026).
"Mulai tanggal 25-29 Mei, Sekolah Maung dilaksanakan pendaftaran calon siswa. Karena ini adalah anak-anak yang mempunyai kualifikasi unggul, baik di bidang akademik, maupun non-akademik, tidak boleh Sekolah Unggul ada titipan. Dari siapapun, atas nama apapun, dan untuk kepentingan apapun," tegas KDM.
- Istimewa
Oleh karena itu, KDM meminta seluruh jajaran kepala sekolah hingga staf yang bertindak selaku panitia penerimaan siswa baru Sekolah Maung untuk menjaga integritas.
"Hindari berbagai praktik yang bertentangan dengan prinsip keunggulan itu sendiri," katanya.
Bahkan KDM tak segan akan memberhentikan kepala sekolah hingga memproses hukum jika ditemukan penyimpangan dalam proses penerimaan siswa baru Sekolah Maung tersebut.
"Saya tidak segan-segan untuk memberhentikan kepala sekolah, memberhentikan panitia, memberhentikan siapapun yang terlibat dalam proses yang tidak terpuji dari Sekolah Unggul. Manusia Unggul yang akan diciptakan, tidak boleh ada budaya titip menitip," tegas KDM.
"Dan kami tidak akan segan-segan untuk memproses hukum bagi siapapun yang nanti terbukti terlibat melakukan penyimpangan dalam menerima siswa baru di Sekolah Unggul atau Sekolah Manusia Unggul, Sekolah Maung," tambahnya.
KDM juga tidak segan akan mengumumkan kepada publik para orang tua yang berusaha menitipkan anaknya di Sekolah Maung.
"Kami juga akan mengumumkan kepada publik siapa-siapa (orang tua) yang menitipkan anaknya di sekolah unggul, yang melanggar prinsip-prinsip transparansi dan prinsip-prinsip keunggulan sekolah itu sendiri," ancam KDM.
KDM yakin seluruh proses penerimaan siswa baru Sekolah Maung di Jawa Barat dapat berjalan dengan baik.
"Mari kita wujudkan anak-anak kita, menjadi anak-anak berprestasi tanpa intervensi orang tuanya," pungkasnya. (muu)