news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Petugas Manggala Agni Kemenhut melakukan pemadaman karhutla di Sumatera Selatan, Minggu (23/8/2026)..
Sumber :
  • ANTARA/HO-Kemenhut

Ketua Umum DMI Serukan Shalat Istisqa dan Taubat, Meminta Turun Hujan untuk Karhutla

Jusuf Kalla (JK) dalam surat tertanggal 21 Agustus 2026 yang menyerukan pelaksanaan shalat Istisqa kepada jajaran DMI, pengurus masjid, dan jamaah di seluruh Indonesia.
Minggu, 23 Agustus 2026 - 11:53 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Dewan Masjid Indonesia (DMI) menyerukan umat muslim untuk melaksanakan shalat Istisqa atau shalat meminta hujan.

Imbauan itu dilakukan sebagai respons atas kemarau berkepanjangan yang menyebabkan kekeringan dan memicu kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah provinsi di Indonesia.

Ketua Umum Pimpinan Pusat DMI Jusuf Kalla (JK) dalam surat tertanggal 21 Agustus 2026 yang menyerukan pelaksanaan shalat Istisqa kepada jajaran DMI, pengurus masjid, dan jamaah di seluruh Indonesia.

"Periode musim kemarau yang berkepanjangan yang mengakibatkan peningkatan suhu lingkungan, menyebabkan kekeringan, menimbulkan krisis air dan memicu kebakaran hutan yang meluas di beberapa wilayah Indonesia," tulis (JK).

Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla di Jalan Brawijaya Raya, Jakarta Selatan pada Selasa (17/6/2025) sore.
Sumber :
  • Taufik Hidayat/tvOne

Seruan itu ditujukan kepada pimpinan wilayah, daerah, cabang, dan ranting DMI, serta dewan kemakmuran masjid (DKM), takmir, dan jamaah masjid di seluruh Indonesia.

Selain melaksanakan shalat Istisqa, DMI mengimbau khatib mengajak umat untuk bertobat dan memperbanyak istighfar serta berdoa agar terhindar dari bencana dan malapetaka.

"Meminta ampun atas segala dosa (bertobat), memperbanyak istighfar, dan berdoa sungguh-sungguh agar Allah SWT mengabulkan apa yang menjadi kebutuhan umat Islam dan seluruh bangsa ini," demikian seruan tersebut.

DMI menyarankan shalat Istisqa dilaksanakan di seluruh masjid di Indonesia sepanjang Agustus hingga awal September 2026.

Shalat meminta hujan tersebut juga dapat dilaksanakan di lapangan terbuka maupun halaman masjid. (ant)

 
 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

05:43
01:56
05:32
01:56
05:54
05:09

Viral