- HO-BPMI Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Kucurkan Kredit Produktif Rp53,15 Triliun Bagi 2,1 Juta Petani, Nelayan, Pedagang, hingga Ojol
tvOnenews.com, Jakarta – Presiden RI Prabowo Subianto menyerahkan secara simbolis akad kredit dan pembiayaan produktif dengan nilai fantastis sebesar Rp53,15 triliun dalam puncak Rapat Koordinasi Nasional Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (Rakornas TPAKD) 2026 di JIExpo Convention Centre, Jakarta, Kamis (22/10/2026).
Dana pembiayaan raksasa yang disalurkan melalui 343 lembaga jasa keuangan sepanjang periode Agustus–Oktober 2026 ini diterima oleh 2.106.401 debitur, yang mencakup pelaku UMKM, petani, nelayan, serta wirausaha mandiri di seluruh Indonesia.
Di atas panggung utama, Presiden Prabowo yang didampingi Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dan Ketua DK OJK Friderica Widyasari Dewi menyerahkan langsung papan besaran kredit bernilai Rp5 juta hingga Rp400 juta kepada lima perwakilan penerima manfaat.
- HO-BPMI Sekretariat Presiden
Lima debitur tersebut melambangkan sektor ekonomi riil, yakni:
- Hendra Sukmawijaya (Nelayan Budidaya Kabupaten Bekasi)
- Dedi Supriyatna (Pengendara Ojek Online / Ojol Jakarta)
- Wahyu (Petani Kopi Kabupaten Temanggung)
- Ratna Dewi Susanti (Pedagang Makanan Jakarta)
- Dewi Murni (Pedagang Pakaian Pasar Tanah Abang)
Peluncuran Dewan Nasional Kesejahteraan Keluarga (PP No. 42/2026)
Selain penyerahan pembiayaan produktif, Rakornas TPAKD 2026 turut menandai momen bersejarah peluncuran Dewan Nasional Kesejahteraan Keluarga.
Lembaga baru ini dibentuk berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 42 Tahun 2026 untuk menggantikan Dewan Nasional Keuangan Inklusif.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan bahwa arah strategi lembaga baru ini berfokus pada tiga pilar utama tingkat keluarga:
- Ketahanan Kebutuhan Keuangan yang Berkualitas (Financial Wellness)
- Ketahanan Menghadapi Guncangan Ekonomi (Financial Resilience)
- Rasa Aman Mengelola Keuangan (Financial Security)
Struktur Pimpinan Dewan Nasional
Guna memastikan eksekusi kebijakan berjalan cepat dan tepat sasaran, Dewan Nasional Kesejahteraan Keluarga dipimpin langsung oleh:
Ketua: Presiden Prabowo Subianto
Ketua Harian: Menko Perekonomian Airlangga Hartarto
Wakil Ketua: Ketua Dewan Komisioner OJK Friderica Widyasari Dewi
Wakil Ketua Harian: Gubernur BI Destry Damayanti & Menteri Keuangan Suahasil Nazara
Sinergi antar-lembaga keuangan dan kementerian ini ditegaskan sebagai komitmen nyata pemerintah dalam memperluas jangkauan modal usaha rakyat sekaligus memperkokoh fondasi ekonomi keluarga di seluruh pelosok Nusantara.