- REUTERS/Kim Soo-Hyeon
Mengenang Gol Tercepat Piala Dunia, Ada Andil Pelatih Timnas Korsel Hong Myung-bo
Jakarta, tvOnenews.com – Di sepanjang sejarah turnamen sepak bola terbesar sejagat, Piala Dunia, terdapat sejumlah gol fenomenal yang tercipta dalam waktu kurang dari satu menit sejak peluit kick-off dibunyikan.
Mengutip situs FIFA, hingga saat ini, rekor gol tercepat dalam sejarah Piala Dunia masih dipegang oleh penyerang legendaris Timnas Turki, Hakan Sukur, yang hanya membutuhkan 11 detik untuk menjebol gawang lawan.
Rekor yang belum terpecahkan itu terjadi dalam partai perebutan juara ketiga Piala Dunia 2002 melawan tuan rumah Korea Selatan pada 29 Juni di Daegu World Cup Stadium.
Rekor dimulai saat Bek sekaligus Kapten Timnas Korea Selatan, Hong Myung-Bo, ingin mengumpan bola ke Kiper Lee Won-jae.
Tiba-tiba, Ilhan Mansiz sukses mencuri bola operan dari Hong Myung-bo, yang kemudian meneruskan aliran bola ke Hakan Sukur yang berdiri di dekatnya.
- REUTERS/Fatih Saribas
Tinggal berhadapan langsung dengan Won-jae, penyerang yang saat itu membela Klub asal Italia Parma menembak bola dengan kaki kanannya.
Gol pemain kelahiran 1 September 1971 tersebut membuka kran gol Turki hingga menang 3-2 sehingga memastikan negaranya meraih juara ketiga.
Hong Myung-bo kini menjadi pelatih Timnas Korea Selatan yang sukses menaklukkan Ceko dengan skor 2-1 pada laga pertama Grup A Piala Dunia 2026 di Guadalajara Stadium, Jumat, 12 Juni pukul 08.00 WIB.
Sebelum rekor Hakan Sukur tercipta, dunia mengenal Vaclav Masek dari Cekoslowakia sebagai pemegang rekor gol tercepat selama empat dekade.
Masek mencetak gol hanya dalam 15 detik saat menghadapi Meksiko pada Piala Dunia 1962 di Chili.
Sementara itu, Ernest Lehner dari Jerman juga mencatatkan sejarah dengan mencetak gol dalam 25 detik saat menghadapi Austria pada Piala Dunia 1934.
Legenda Inggris, Bryan Robson, menempati daftar berikutnya setelah membobol gawang Prancis dalam waktu 28 detik pada Piala Dunia 1982.
Dari era modern, Clint Dempsey sempat menghebohkan dunia ketika mencetak gol ke gawang Ghana hanya dalam 30 detik pada Piala Dunia 2014 di Brasil.