news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

John Herdman Murka! Ramadhan Sananta Langsung Dibela Usai Mandul di Timnas Indonesia.
Sumber :
  • Tim tvOne/Ilham Giovani

John Herdman Murka! Ramadhan Sananta Langsung Dibela Usai Mandul di Timnas Indonesia

Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, angkat bicara membela penampilan striker muda Ramadhan Sananta usai kemenangan telak 4-0 atas Saint Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.
Senin, 30 Maret 2026 - 04:05 WIB
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, angkat bicara membela penampilan striker muda Ramadhan Sananta usai kemenangan telak 4-0 atas Saint Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.

Pembelaan ini disampaikan Herdman setelah Sananta mendapat sorotan tajam dari publik, lantaran gagal mencetak gol meski tampil selama 72 menit sebagai ujung tombak.

Meski demikian, Herdman menilai kontribusi Sananta tidak bisa hanya diukur dari jumlah gol. 

Ia bahkan membandingkan peran pemain berusia 23 tahun itu dengan striker veteran Prancis, Olivier Giroud, yang tetap menjadi sosok penting saat membawa negaranya juara di FIFA World Cup 2018 meski tanpa mencetak gol.

"Beberapa komentar di media sosial tidak pantas. Kita harus punya standar yang lebih baik sebagai bangsa. Perannya adalah membuka ruang, menjadi lini pertama dalam pressing," ujar Herdman dilansir Senin (30/3/2026).

"Jika Anda lihat Olivier Giroud, dia pernah tidak mencetak gol di Piala Dunia (2018), tapi tidak dikritik karena kontribusinya untuk tim," sambungnya.

Herdman menegaskan bahwa Sananta memiliki karakter permainan serupa dengan Giroud, yakni berperan besar dalam skema tim melalui pergerakan tanpa bola dan kerja keras di lini depan.

Ia pun memuji kontribusi Sananta yang dinilai mampu membuka ruang bagi rekan-rekannya seperti Beckham Putra dan Ole Romeny untuk lebih leluasa menyerang.

"Sananta adalah pemain seperti itu. Dia bermain untuk tim," tegas Herdman.

"Pergerakannya membuka ruang bagi Ole Romeny, Ragnar, Beckham, dan lainnya. Jadi saya harap suporter bisa lebih tenang dan menghargai kerja kerasnya. Dia sangat bangga menjadi orang Indonesia, dan sulit melihat kritik berlebihan terhadap pemain seperti dia. Kita harus menjadi lebih baik sebagai bangsa," lanjutnya.

Di level klub, Sananta tercatat tampil cukup produktif bersama DPMM FC dengan koleksi empat gol dan dua assist musim ini di Liga Malaysia.

Sementara itu, di Timnas Indonesia senior, pemain kelahiran Daik tersebut telah mengoleksi 17 caps dengan torehan enam gol.

"Kami membutuhkan Ramadhan Sananta," tutup Herdman.(igp/lgn)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

11:21
06:19
02:41
01:30
01:04
01:12

Viral