news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Timnas Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026.
Sumber :
  • tvOnenews.com - Ilham Giovanni

Usai Timnas Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Pengamat Usul Sebagian Dana Ini Jadi Bonus

Timnas Indonesia berhasil keluar sebagai juara FIFA ASEAN Cup 2026 usai mengalahkan Thailand lewat drama adu tendangan penalti di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senin (5/10/2026).
Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:38 WIB
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Keberhasilan Timnas Indonesia menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026 memunculkan usulan agar pemerintah memberikan apresiasi tambahan kepada skuad Garuda. Salah satunya datang dari Direktur Indonesia Political Opinion (IPO), Dedi Kurnia Syah, yang mengusulkan sebagian dana hasil pemulihan keuangan negara dialokasikan sebagai bonus bagi Timnas Indonesia.

Usulan tersebut muncul setelah Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) menyerahkan dana senilai Rp13,24 triliun kepada negara pada Selasa (6/10/2026). Dedi menilai momentum keberhasilan penegakan hukum dan pemulihan aset negara bisa berjalan beriringan dengan pemberian apresiasi terhadap prestasi olahraga nasional.

"Keberhasilan Satgas PKH menyelamatkan keuangan negara hingga belasan triliun rupiah dalam satu tahap penyerahan merupakan pencapaian hukum dan ekonomi yang luar biasa. Namun, dampak dari pengembalian uang negara tersebut hendaknya juga dialokasikan secara nyata untuk sektor yang langsung dirasakan euforia dan kebanggaannya oleh publik, salah satunya apresiasi dan bonus bagi skuad Timnas Indonesia," kata Dedi Kurnia Syah di Jakarta, Selasa (6/10/2026).

Menurut Dedi, pemberian penghargaan kepada skuad Garuda dinilai penting untuk menjaga momentum kebangkitan sepak bola nasional setelah keberhasilan menjadi juara. Apresiasi tersebut juga dianggap bisa menjadi tambahan motivasi bagi para pemain yang telah membawa Indonesia mencetak sejarah di level Asia Tenggara.

Ia berpandangan, dana yang berhasil dikembalikan kepada negara pada akhirnya diharapkan dapat memberikan manfaat yang dirasakan masyarakat melalui berbagai program pemerintah. Dalam konteks tersebut, Dedi mengusulkan sektor pemuda dan olahraga menjadi salah satu bidang yang mendapat perhatian setelah prestasi besar Timnas Indonesia.

"Penggunaan dana hasil pemulihan aset untuk penguatan pemuda dan olahraga, khususnya bagi timnas yang baru saja meraih trofi ASEAN, akan menghadirkan sentimen positif di masyarakat. Ini memperlihatkan kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto yang responsif dalam mengapresiasi pahlawan olahraga," ujarnya menambahkan.

Adapun Satgas PKH menyerahkan dana pemulihan keuangan negara Tahap VIII dengan total Rp13.241.335.681.910,13 kepada negara melalui Kementerian Keuangan. Nilai tersebut berasal dari sejumlah sumber yang berkaitan dengan penertiban kawasan hutan, penerimaan pajak, hingga penanganan perkara oleh Kejaksaan.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

08:50
02:47
06:54
06:16
06:20
07:15

Viral