Paket Sembako, Genset, Hingga Satelit Tiba di Banda Aceh
Aceh, tvOnenews.com - Memasuki hari ke-11 pascabencana banjir bandang dan longsor di Provinsi Aceh, upaya evakuasi dan pembersihan masih terus dilakukan.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat hingga hari ini sebanyak 277 orang meninggal dunia, sementara 193 orang masih dinyatakan hilang dan dalam proses pencarian.
Ribuan desa di sejumlah kabupaten terdampak masih melakukan proses evakuasi dan pembersihan material banjir.
Sejumlah titik dilaporkan belum dapat dijangkau melalui jalur darat akibat akses jalan yang putus dan kerusakan infrastruktur.
Pada hari ini, Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan meninjau Kabupaten Aceh Singkil untuk melihat langsung proses pemulihan pascabencana.
Selain meninjau infrastruktur yang rusak, Wapres juga direncanakan membawa bantuan logistik untuk para korban banjir bandang.
Dari Posko Terpadu di Landasan Udara Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh, sejak pagi sejumlah pesawat melakukan serangkaian sortie pengiriman bantuan ke berbagai kecamatan terdampak.
Bantuan yang dikirim mencakup makanan cepat saji, sembako, obat-obatan, vitamin, genset, serta peralatan telekomunikasi berupa perangkat satelit Starlink.
Distribusi logistik pada hari ini di antaranya menjangkau wilayah Bener Meriah dan Lokop di Aceh Timur.
Upaya pencarian korban, distribusi bantuan, serta pemulihan infrastruktur dipastikan terus dilakukan oleh pemerintah bersama tim gabungan TNI–Polri, BNPB, Basarnas, dan relawan.