- Cepi Kurnia/tvOne
Detik-detik Kecelakaan Kereta Api di Cicalengka, Terdengar Ledakan Keras dan Penumpang Ketakutan Keluar Gerbong
Bandung, tvOnenews.com - Sejumlah saksi mata mengungkap bagaimana detik-detik kecelakaan kereta api antara KA Turangga dan KA Commuter Line Bandung Raya di Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jumat (5/1/2024) pagi.
Saat terjadi peristiwa tabrakan KA Turangga dan Commuter Line Bandung Raya tersebut warga setempat kaget mendengar suara ledakan dari area sawah yang merupakan lokasi terjadi kecelakaan tersebut.
Ketua RT setempat yang merupakan rumah terdekat dari lokasi kejadian, Elis Suleasih menceritakan, meski sempat kaget dengan suara ledakan yang keras, ia tidak curiga adanya tabrakan kereta.
Ia mengatakan saat detik-detik kecelakaan kereta terdengar suara dentuman seperti suara ledakan di belakang rumahnya.
"Awalnya saya enggak tahu kalau ada tabrakan kereta, karena pas kejadian suaranya seperti ledakan keras sekali," kata Elis kepada tvOnenews.com
Ia menceritakan setelah suara ledakan keras tersebut, terlihat para penumpang menghampirinya untuk meminta pertolongan.
"Awalnya dilihat penumpang enggak ada yang turun, tapi pas beberapa menit nyamperin ke rumah saya, ternyata ada kecelakaan tabrakan kereta," katanya.
Ia juga menyaksikan puluhan penumpang turun di gerbong kereta tersebut, dengan luka-luka baik, ringan maupun parah, di antaranya ada korban luka di kepala
"Pas saya lihat ko gerbongnya ada di sawah, pas itu beberapa penumpang pada turun terus ada yang luka berdarah juga," ujarnya.
Ia pun menceritakan bahwa rumahnya tersebut sempat dijadikan tempat evakuasi para penumpang, lantaran rumah yang ia tempati itu bangunan terdekat dari lokasi kejadian tabrakan KA tersebut.
Ia dibantu warga setempat sempat memberikan pertolongan meski hanya berupa tempat istirahan dan minum kepada sejumlah penumpang.
Sementara salah satu penumpang menceritakan detik-detik terjadinya kecelakaan tersebut.
Heri, saksi mata yang naik KA Turangga, mengatakan dirinya sedang berada di gerbong ketiga saat kecelakaan itu terjadi.
Beruntung, Heri selamat dan melihat gerbong ketiga hingga kelima rusak parah akibat hantaman keras.
"Alhamdulillah selamat, sempat panik dan buru-buru keluar," katanya.
Lokasi tabrakan yang berada di persawahan, sehingga membuat, penumpang kesulitan dievakuasi lantaran licin.(iah/muu)