- Kolase tvOnenews.com/ Instagram @ibnujamilo/ PSSI
Shin Tae-yong Dapat Bala Bantuan Usai Dikritik Keras Suporter Timnas Indonesia karena Dikalahkan China, Ibnu Jamil: Selalu Ada yang…
tvOnenews.com - Shin Tae-yong, pelatih Timnas Indonesia, baru saja menghadapi kritik pedas dari para suporter setelah kekalahan mengecewakan dari China dalam laga kualifikasi Piala Dunia pada 15 Oktober 2024.
Pertandingan yang berlangsung di Qingdao Youth Football Stadium itu berakhir dengan skor 1-2 untuk kemenangan China.
Meski berusaha keras, Timnas Indonesia tak mampu membalikkan keadaan, dan Shin Tae-yong menjadi sorotan utama.
- Kolase tvOnenews.com/ Instagram @ibnujamilo/ PSSI
Namun, di tengah derasnya kritik, aktor sekaligus suporter setia Timnas Indonesia, Ibnu Jamil, muncul memberikan pembelaan yang menghangatkan hati banyak penggemar.
Pada laga tersebut, China unggul cepat dengan gol dari Behram Abuduwaili di menit ke-21, diikuti gol kedua dari Zhang Yuning tepat sebelum turun minum.
Indonesia baru berhasil memperkecil ketertinggalan di menit ke-86 melalui gol Thom Haye, namun upaya tersebut tak cukup untuk mengejar ketertinggalan.
Bagi banyak suporter, hasil ini dianggap sebagai langkah mundur, dan kritik terhadap Shin Tae-yong mulai bermunculan.
Fokus dari kritik tersebut terletak pada susunan pemain dan taktik yang dinilai kurang tepat.
Ibnu Jamil, melalui video reels yang diunggah di akun instagram pribadinya @ibnujamilo, memberikan pandangan yang berbeda mengenai kekalahan tersebut.
- Kolase tvOnenews.com/ Inastagram @ibnujamilo
Alih-alih menghakimi, Ibnu mencoba menyoroti sisi positif dari percobaan strategi baru yang dilakukan Shin Tae-yong.
“Akan ada selalu yang pertama. Permainan pertama, gol pertama, poin pertama, kekalahan pertama. Malam hari ini kita merasakan apa yang dinamakan kekalahan pertama di round 3 kualifikasi Piala Dunia,” ujar Ibnu dalam video tersebut.
Ibnu mengakui bahwa kesalahan memang ada pada keputusan Shin Tae-yong yang menurunkan pemain-pemain yang mungkin belum siap untuk pertandingan dengan tensi tinggi.
“Kalau boleh mengkritik, line-up yang diturunkan oleh coach Shin Tae-yong mengalami blunder, harus diakui,” lanjutnya.
Namun, menurutnya, eksperimen dengan formasi dan taktik baru bukanlah hal yang buruk.