news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda (baju batik pink merah), kaget mendengar nelayan yang membayar cicilan pinjaman KUR Rp2,6 juta per bulan (paling kiri)..
Sumber :
  • YouTube/GubSherly

Sherly Tjoanda Terheran-heran dengan Nelayan yang Bayar Cicilan KUR sampai Rp2,6 Juta: Mampu?

Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda, sempat melakukan dialog dan terheran-heran dengan seorang nelayan yang membayar cicilan KUR BRI mencapai Rp2,6 juta.
Selasa, 26 Mei 2026 - 18:25 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda, dibuat terkejut sekaligus kagum oleh pengakuan blak-blakan dari salah seorang nelayan yang lolos seleksi Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bank BRI.

Kejadian unik ini bermula saat Sherly turun langsung untuk berdialog interaktif dengan para nelayan setempat.

Ia ingin mengulik lebih dalam mengenai detail skema pinjaman, nominal cicilan, hingga kemampuan finansial mereka dalam melunasi kewajiban bulanan ke bank.

Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda (tengah), dalam acara penyerahan bantuan untuk para nelayan dalam program ekonomi biru.
Sumber :
  • YouTube/GubSherly

Perhatian sang Gubernur kemudian tertuju pada nelayan pertama. Pria berkepala plontos dan mengenakan kaos toska tersebut menceritakan bagaimana modal pinjaman Rp30 juta yang ia dapatkan seluruhnya dialokasikan untuk keperluan melaut.

"Dapat cicilan 30 juta, bayar kapal 25 juta. Ambil mesin 15 PK. Ambil jangka cicilan 1 tahun," ujar nelayan tersebut, seperti dikutip dari YouTube GubSherly pada Rabu (20/5/2026).

Namun, suasana dialog langsung berubah penuh keheranan saat nelayan tersebut membeberkan besaran cicilan bulanan yang harus disetorkannya, yakni mencapai Rp2,6 juta.

 

Sempat tidak percaya, Sherly pun langsung mencecar sang nelayan untuk mengonfirmasi ulang jangka waktu (tenor) pinjaman yang diambil.

Siapa sangka, nelayan itu ternyata sengaja memilih tenor super pendek, yakni hanya satu tahun atau 12 bulan saja karena merasa sangat sanggup membayar.

"Cicilan?! Cicilan? Berapa panjang kemarin ambil?" tanya Sherly tak percaya.

"Iya, (cicilan) due juta enam ratus. Ambil jangka 1 tahun," jawab nelayan tersebut.

"Oh, memang maunya 1 tahun aja. Mampu?" tanya Sherly lagi meyakinkan.

"Mampu, bisa," ujar sang nelayan.

Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda (baju batik pink merah), kaget mendengar nelayan yang membayar cicilan pinjaman KUR Rp2,6 juta per bulan (paling kiri).
Sumber :
  • YouTube/GubSherly

Rasa heran dan penasaran sang Gubernur akhirnya terjawab tuntas setelah ia mengulik lebih dalam tentang isi dapur dan potensi pendapatan riil sang nelayan.

Dengan nada penuh optimisme, nelayan tersebut menegaskan bahwa dirinya sama sekali tidak gentar dengan tagihan jutaan rupiah tersebut.

Alasannya, perairan Maluku Utara menyimpan potensi omzet yang sangat menjanjikan dari hasil berburu tuna.

 

Bukan sembarang ikan, komoditas utama yang mereka pancing adalah ikan tuna kualitas premium yang rata-rata bobotnya sangat fantastis, bisa mencapai 100 hingga 150 kilogram per ekor.

Nelayan itu kemudian menjabarkan hitung-hitungan matematis dari hasil keringatnya di laut. Dalam sekali perjalanan memancing (trip), ia biasa mengantongi omzet kotor hingga Rp5 juta.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

03:36
04:36
05:49
03:15
02:13
01:30

Viral