news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Buya Yahya, kolam cuci kaki di masjid.
Sumber :
  • youtube

Apakah Perlu Ada Kolam Cuci Kaki di Masjid? Buya Yahya Beri Pesan Tegas, Ingatkan kalau Itu...

Perlukah kolam cuci kaki di masjid? Buya Yahya ingatkan masjid-masjid yang masih menggunakan kolam untuk mencuci kaki, ada hal-hal yang perlu diperhatikan.
Jumat, 23 Februari 2024 - 17:47 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Pernahkah melihat di sebuah masjid ada sebuah kolam yang biasanya terletak sebelum masuk toilet atau tempat wudhu?

Keberadaan kolam tersebut di masjid pada dasarnya ditujukan sebagai sarana untuk mencuci kaki.

Terutama setelah dari toilet atau dari luar masjid sebelum ke tempat wudhu sehingga kaki bisa terbebas dari najis.

Namun apakah memang kolam cuci kaki di masjid diperlukan?

Seperti dilansir tvOnenews.com dari kanal YouTube Al Bahjah TV, berikut penjelasan Buya Yahya tentang kolam cuci kaki di masjid.

Buya Yahya dalam salah satu kajiannya mengimbau agar masjid-masjid tidak lagi menggunakan kolam cuci kaki jika airnya tak pernah diganti atau dibersihkan.

"Sehingga di hari ini karena banyak macem-macem penyakit kami menghimbau di masjid-masjid jangan menggunakan air yang bakal dipakai ulang untuk orang lain," kata Buya Yahya.

"Maka, langkah indahnya di hari ini pakai keran  sehingga setelah dipakai dibuang," lanjutnya.

Atau jika memang tidak memungkinkan, kata Buya Yahya tak perlu ada kolam cuci kaki.

"Bahkan, di bagian-bagian tertentu itu ada dibawah itu enggak usah pakai air," ujar Buya Yahya.

Karena tentu keberadaan kolam cuci kaki membutuhkan biaya perawatan yang tak sedikit.

Apabila memang tidak mampu untuk membersihkannya, maka sebaiknya tak perlu diadakan kata Buya Yahya.

"Itu kalau masjidnya masjid banyak duit mungkin bisa air mengalir, tapi kalau masjidnya kurang duit itu 2 tahun enggak dikuras," kata Buya Yahya.

"Jadi kudisnya orang tahun kemarin ketinggalan di situ Anda nginjak, besok langsung gatel-gatel. Nah ini enggak bagus juga. Islam harus ngerti kesehatan dong," lanjutnya.

Menurut Buya Yahya, tak perlu khawatir dengan sisa najis yang menempel apabila sudah mencuci kaki terlebih dahulu.

"emang ada orang kencing jalan-jalan. Orang kencing di toilet, habis itu cuci kaki selesai keluar dari toilet. Kan selesai dari toilet sudah cuci kaki, keluar dari toilet sudah suci," ujar Buya Yahya.

"Apalagi dari keran, enggak usah pusing-pusing lagi. Ada was-was, wah ini najis kan dari toilet. Memangnya orang disini kalau ke toilet enggak pernah cuci kaki kayak anjing atau kucing atau gimana," lanjutnya.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

05:50
05:20
07:41
02:19
00:36
05:45

Viral