News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

25 Tahun Reformasi: Ketika Prabowo Naik Panser di Jalan Sudirman-Thamrin, Firasat Politik dan Jakarta yang Terbakar

Prabowo Subianto bersama Pangdam Jaya Sjafrie Sjamsoeddin berpatroli dengan panser amankan wilayah Sudirman-Thamrin saat kota Jakarta terbakar rusuh massa. .
Selasa, 16 Mei 2023 - 11:38 WIB
Ketika empat mahasiswa Universitas Trisakti tertembak, Prabowo Subianto mengaku memiliki firasat Presiden ke-2 RI, Soeharto bakal jatuh.
Sumber :
  • Sumber: Tim Tvone

Jakarta, tvOnenews.com-14 Mei 1998 Jakarta seperti ladang jerami terbakar. Asap tebal membumbung hampir di seluruh penjuru kota. Penjarahan terjadi di sejumlah pertokoan. Sejumlah mobil, motor yang ringsek dan hangus memenuhi badan jalan di sepanjang Glodok ke arah Senen. Huru Hara besar menghanguskan Jakarta setelah 4 mahasiswa Trisakti tertembak dalam demonstrasi di depan kampus di Grogol, Jakarta Barat. 

Massa yang berkumpul dipantau dari udara sangat besar, diperkirakan satu juta orang. Saat itu hampir seluruh Jakarta terbakar amuk. Dari kawasan Glodok massa bergerak merusak sentra sentra komersial di Mangga Dua dan Ancol. Di Jakarta Selatan, pecah pula penjarahan di toko serba ada Goro di Pasar Minggu. Di Jakarta Barat, massa menyebar ke Jalan Hayam Wuruk dan Salemba, Jakarta Pusat. Amarah juga pecah di Bekasi dan Tangerang. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Panglima Kostrad Prabowo Subianto saat itu mengaku telah mencium gelagat kejatuhan rezim Presiden ke-2 Soeharto. "Kejatuhan rezim diperlukan martir. Bung Karno jatuh setelah ada yang menjadi martir. Begitu terjadi insiden di Trisakti, saya langsung memiliki firasat keadaan bakal memuncak dan akan mejadi the end of Soeharto's regime," ujar Prabowo pada Majalah Tempo. 

Seperti dikutip Majalah Mingguan Tempo, Kepala Kepolisian Daerah Metro Jakarta Raya, Jenderal Hamami Nata mengaku polisi kerepotan mengendalikan situasi. Polisi yang diterjunkan memang cukup banyak, sekitar 110 satuan setingkat kompi (SSK), sekitar 12 ribu dari personel dari total 17 ribu yang ada. Tapi, tewasnya 4 mahasiswa Trisakti membuat massa melampiaskan amarahnya pada polisi. Di Salemba Raya terjadi razia massa pada korp baju coklat, ada sekitar 22 markas polisi yang dirusak. 

Ketika eskalasi kian memuncak, pengendalian situasi diambil alih oleh Panglima Kodam Jaya Mayjen Sjafrie Sjamsoeddin. Sjafrie juga mengaku kewalahan karena skala amuk yang terjadi hampir di seluruh penjuru kota. Tentara tak bisa mengamankan daerah pemukiman, tapi hanya menjaga obyek vital ekonomi dan Istana.

Anehnya, ketika Jakarta dikepung rusuh, Panglima ABRI dan petinggi militer lainnya justru berada di Malang, Jawa Timur. Wiranto beserta jajarannya menghadiri serah terima Komando Pengendalian Pasukan Pengendali Reaksi Cepat. Wiranto menyebut ia diminta Prabowo untuk memimpin upacara itu secara langsung. Pada Majalah Tempo, Prabowo justru menyebut meminta acara itu dibatalkan. Prabowo mengaku menelepon Wiranto agar acara di Malang dibatalkan. Namun, pada akhirnya semua elit militer tetap berangkat ke Malang.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Dalam Sebulan 3 Bupati Kena OTT KPK, Kemendagri Angkat Bicara: Berharap Tidak Terjadi Lagi

Dalam Sebulan 3 Bupati Kena OTT KPK, Kemendagri Angkat Bicara: Berharap Tidak Terjadi Lagi

Dalam sebulan 3 bupati terkena OTT KPK. Sontak hal ini menyedot perhatian publik hingga komentar elite politik & membuat Kemendagri angkat bicara melalui Benni
Puluhan Nelayan di Probolinggo Adu Cepat Lomba Balap Perahu Fiber

Puluhan Nelayan di Probolinggo Adu Cepat Lomba Balap Perahu Fiber

Sebanyak 50 peserta ikut lomba dan ribuan warga memadati kawasan Pantai Darmo untuk menyaksikan jalannya perlombaan. 
Imigrasi Belum Terima Permintaan Pencekalan Terhadap Mantan Jampidsus

Imigrasi Belum Terima Permintaan Pencekalan Terhadap Mantan Jampidsus

Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah masih menjadi sorotan publik terkait namanya terseret dugaan kasus mega korupsi. Bahkan, eks Jampidsus itu masih menjadi
Glaukoma hingga Katarak Bisa Datang Diam-diam, Begini Cara Deteksi Sejak Dini

Glaukoma hingga Katarak Bisa Datang Diam-diam, Begini Cara Deteksi Sejak Dini

Sejumlah gangguan mata yang paling sering dialami lansia meliputi katarak, glaukoma, degenerasi makula terkait usia (Age-related Macular Degeneration/AMD).
‎John Herdman Angkat Topi untuk Klub Liga Indonesia, Sebut Dukungan ke Timnas Luar Biasa ‎

‎John Herdman Angkat Topi untuk Klub Liga Indonesia, Sebut Dukungan ke Timnas Luar Biasa ‎

John ‎Herdman menilai kerja sama antara klub dan tim nasional di Indonesia berjalan sangat baik. Ia bahkan mengaku terkesan dengan komitmen yang ditunjukkan para pemilik klub maupun jajaran pelatih.
Prabowo Ceritakan Awal Mula Koperasi Merah Putih

Prabowo Ceritakan Awal Mula Koperasi Merah Putih

Presiden Prabowo Subianto ceritakan gagasan pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih telah lama muncul dalam benaknya, bahkan sejak puluhan tahun lalu

Trending

Hasil UFC 329: Conor McGregor Kalah Memalukan di Ronde Pertama, Max Holloway Menang Tanpa Banyak Keringat

Hasil UFC 329: Conor McGregor Kalah Memalukan di Ronde Pertama, Max Holloway Menang Tanpa Banyak Keringat

Hasil UFC 329, di mana Conor McGrgeor menelan kekalahan usai mengalami cedera di ronde pertama saat melawan Max Holloway.
7 Link Twibbon HARKOPNAS ke-79 2026 Desain Menarik, Download dan Bagikan ke Media Sosial

7 Link Twibbon HARKOPNAS ke-79 2026 Desain Menarik, Download dan Bagikan ke Media Sosial

Berikut 7 link twibbon Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79 tahun 2026 desain menarik, download secara gratis dan bagikan ke media sosial.
Link Live Streaming UFC 329: Tarung Siang Ini, Ada Duel Conor McGregor Vs Max Holloway

Link Live Streaming UFC 329: Tarung Siang Ini, Ada Duel Conor McGregor Vs Max Holloway

Link live streaming UFC 329, di mana ada duel seru antara Conor McGregor vs Max Holloway, dan Benoit Saint Denis melawan Paddy Pimblett.
Isu RUU Perampasan Aset Dikeluarkan dari Prolegnas Prioritas 2026, DPR Klaim Tidak Benar: Masih Terdaftar

Isu RUU Perampasan Aset Dikeluarkan dari Prolegnas Prioritas 2026, DPR Klaim Tidak Benar: Masih Terdaftar

DPR menegaskan bahwa isu RUU Perampasan Aset dikeluarkan dari Prolegnas Prioritas 2026 adalah tidak benar. Disampaikan bahwa tidak ada keputusan Rapat Paripurna DPR mengenai hal tersebut.
Biadab! 27 Orang Diduga Terlibat Kekerasan Seksual terhadap Anak 15 Tahun, 12 Pelaku Sudah Ditangkap

Biadab! 27 Orang Diduga Terlibat Kekerasan Seksual terhadap Anak 15 Tahun, 12 Pelaku Sudah Ditangkap

Polres Sampang menangkap 12 tersangka kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak berusia 15 tahun. Polisi masih memburu 15 pelaku lain yang masuk daftar pencarian orang (DPO).
Kualitas Data Ilmiah Dukung Efektivitas Industri Obat Obesitas Global

Kualitas Data Ilmiah Dukung Efektivitas Industri Obat Obesitas Global

Industri terapi obesitas global tengah memasuki fase kompetisi yang berbeda yang telah bergeser pada kualitas data ilmiah untuk mendukung efektivitas terapi.
Justin Hubner Bawa Kabar Baik dari Eropa Jelang Gabung TC Timnas Indonesia Buat Piala AFF 2026

Justin Hubner Bawa Kabar Baik dari Eropa Jelang Gabung TC Timnas Indonesia Buat Piala AFF 2026

Justin Hubner bawa kabar menggembirakan dari Eropa jelang gabung pemusatan latihan Timnas Indonesia. Bek 22 tahun itu kembali menunjukkan performa impresif.
Selengkapnya

Viral