News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Kisah Polisi Aiptu Mardiyanto Jadi Relawan Guru SD di Desa Terpencil di Buton Demi Berantas Buta Aksara

Aiptu Mardiyanto Putro Mudakir merupakan seorang anggota kepolisian Polres Buton yang bertugas sebagai Kanit Binmas di Polsek Lasalimu, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara
Rabu, 17 Juli 2024 - 10:38 WIB
Aiptu Mardiyanto Putro Mudakir menjadi relawan guru di sebuah Sekolah Dasar (SD) di desa terpencil.
Sumber :
  • Jamil Azali

Buton, tvOnenews.com - Perihatin dengan tingginya buta aksara akibat kurangnya minat belajar anak-anak nelayan, seorang anggota kepolisian di Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, menjadi relawan guru di sebuah Sekolah Dasar (SD) di desa terpencil.

Aiptu Mardiyanto Putro Mudakir merupakan seorang anggota kepolisian Polres Buton yang bertugas sebagai Kanit Binmas di Polsek Lasalimu, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara. Sejak pagi Aiptu Mardiyanto sudah meninggalkan rumah menuju Sekolah Dasar Negeri 120 Satu Atap Buton di Desa Benteng, Kecamatan Lasalimu, Kabupaten Buton, dengan menempuh jarak sejauh 27 kilometer dari rumahnya di Kelurahan Watumotobe, Kecamatan Kapontori.

Untuk mencapai sekolah dasar tempatnya mengajar, Aiptu Mardiyanto bersama para guru yang lain harus menumpang perahu katinting menyusuri sungai sejauh 2 Kilometer dengan waktu tempuh selama 15 menit. Sesampainya di tujuan, tidak jarang Aiptu Mardiyanto harus menjemput anak-anak didiknya di rumah masing-masing agar mereka mau ke sekolah. Kondisi ini terjadi lantaran kurangnya minat anak-anak untuk belajar serta kurangnya perhatian orang tua, anak-anak nelayan ini lebih memilih bermain di laut sepanjang hari. Kondisi ini menyebabkan mayoritas anak-anak dan orang tua di kampung nelayan bajau desa Benteng mengalami buta aksara.

Aiptu Mardiyanto bersama para guru yang lain harus menumpang perahu katinting menyusuri sungai.

Sejak setahun ini Aiptu Mardiyanto mendedikasikan dirinya sebagai tenaga pengajar tanpa bayaran. Aiptu Mardiyanto mendapat jatah mengajar sebanyak tiga sampai empat kali pertemuan dalam seminggu di SD Negeri 120 Satap Buton.

Dengan penuh kesabaran Aiptu Mardiyanto mengajar para murid SD ini belajar membaca dan menulis. Berbagai trik dilakukannya agar anak-anak tetap semangat untuk bersekolah, salah satunya sesekali membagikan hadiah seperti buku tulis dan susu. Tidak hanya itu Aiptu Mardiyanto juga kerap mengajak anak-anak memancing dan rekreasi di tempat-tempat wisata yang belum pernah mereka kunjungi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Aiptu Mardiyanto mengajar para murid SD ini belajar membaca dan menulis.

"Awalnya saya mendengar informasi dari teman-teman guru bahwa anak-anak kita ini tidak terlalu punya semangat untuk hadir ke sekolah apa lagi minat belajar sangat kurang, sehingga saya mempersiapkan segala hal bagaimana trik-trik agar anak-anak ini bisa semangat sekolah, salah satunya saya menyampaikan bahwa bagi anak-anak yang rajin sekolah dan rajin belajar akan saya kasi hadiah seperti susu dan buku tulis, kadang juga saya ajak mereka memancing dan jalan-jalan, "ujar Aiptu Mardiyanto.

Aiptu Mardiyanto melakukan berbagai cara untuk memotivasi anak-anak didiknya agar lebih rajin ke sekolah, salah satunya dengan melakukan pendekatan tidak hanya sebagai polisi dan guru, namun Aiptu Mardiyanto bisa menjadi sahabat bagi anak-anak didiknya.

"Saya melakukan berbagai bentuk pendekatan untuk bisa menjadi sahabat mereka agar tidak ada jarak antara saya dengan anak-anak ini, karena para orang tua disini belum sepenuhnya memahami tentang pentingnya pendidikan, sementara anak-anak disini kebanyakan belum bisa baca tulis, "ungkapnya.

Menurut Kepala SD Negeri 120 Satap Buton, La Saripi, sekolah dasar ini tidak memiliki guru yang berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN), hal ini menjadi salah satu kendala dalam peningkatan pendidikan di sekolah yang ia pimpin. Lanjut La Saripi, semua guru yang mengajar di sekolah tersebut masih berstatus guru honorer. La Saripi mengakui sebagai guru honorer tentu memiliki kelemahan keterbatasan lantaran berkaitan dengan kesejahteraan.

"Di sini ini tidak ada guru ASN, semua guru honorer yang memiliki keterbatasan apa lagi ini desa terpencil, "keluhnya.

Namun dengan kehadiran Aiptu Mardiyanto sebagai relawan guru dinilai memberi kontribusi besar bagi perkembangan pendidikan di sekolah tersebut. Hal ini terlihat dari perubahan prilaku anak- anak kampung nelayan yang kini selalu hadir di sekolah tepat waktu dan lebih fokus dalam menerima pelajaran.

"Alhamdulillah sudah setahun ini beliau bersama kami dan sangat membantu kami dalam memberikan pendidikan bagi anak-anak khususnya pelajaran membaca dan menulis, kami sangat berterimakasih kepada beliau, "pungkasnya.

Berkat kegigihan dan ketekunan Aiptu Mardiyanto dalam upayanya memberantas buta aksara dengan memotivasi kemauan belajar anak, kini anak-anak kampung nelayan bajau di Desa Benteng lebih bersemangat untuk bersekolah dan semakin giat belajar. (jai/frd) 

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Meski Kalah Telak dari Khamzat Chimaev, Du Plessis: Itu Bukan Pertarungan Sebenarnya

Meski Kalah Telak dari Khamzat Chimaev, Du Plessis: Itu Bukan Pertarungan Sebenarnya

Dricus Du Plessis mengaku tidak menganggap duel melawan Khamzat Chimaev sebagai pertarungan sesungguhnya setelah kekalahan telak di ajang bertajuk UFC 319.
Persib Bandung di Ambang Juara, Beckham Putra Bongkar Rahasia Taklukkan Semen Padang di Tengah Hujan Lebat

Persib Bandung di Ambang Juara, Beckham Putra Bongkar Rahasia Taklukkan Semen Padang di Tengah Hujan Lebat

Gelandang andalan Persib Bandung Beckham Putra optimistis menatap peluang timnya merengkuh gelar juara Super League 2025/2026. Meski saat ini Maung Bandung ...
KAI 5 Purwokerto Normalisasi Jalur Bumiayu Brebes Usai Insiden KA Bangunkarta Anjlok

KAI 5 Purwokerto Normalisasi Jalur Bumiayu Brebes Usai Insiden KA Bangunkarta Anjlok

Normalisasi jalur rel di emplasemen Stasiun Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, usai gangguan akibat anjlokan KA Bangunkarta sejak Senin (6/4) siang terus dilakukan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 5 Purwokerto.
Hadapi Gejolak Geopolitik, Zulhas Ajak 20 Organisasi Pemuda Bersatu Jaga Ketahanan Pangan Nasional

Hadapi Gejolak Geopolitik, Zulhas Ajak 20 Organisasi Pemuda Bersatu Jaga Ketahanan Pangan Nasional

Menko Zulhas menegaskan pemerintah terus meningkatkan kesiapan menghadapi tantangan global, terutama di sektor pangan yang terpengaruh gejolak geopolitik, inflasi, dan gangguan rantai pasok.
Plafon Terminal 3 Soetta Jebol, DPR Soroti InJourney: Tak Bisa Cuma Salahkan Cuaca

Plafon Terminal 3 Soetta Jebol, DPR Soroti InJourney: Tak Bisa Cuma Salahkan Cuaca

Insiden jebolnya plafon Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta menuai sorotan tajam DPR. Peristiwa yang terjadi saat hujan deras itu dinilai bukan
Lolos Semifinal Piala AFF, Momen Hector Suoto Minta Dukungan Suporter Timnas Futsal Pakai Bahasa Indonesia

Lolos Semifinal Piala AFF, Momen Hector Suoto Minta Dukungan Suporter Timnas Futsal Pakai Bahasa Indonesia

Timnas Futsal Indonesia berhasil lolos ke babak semifinal Piala AFF Futsal 2026 usai mengalahkan Malaysia dengan skor tipis 1-0 pada Selasa (7/4/2026). 

Trending

Bung Ropan Mulai Curiga dengan PSSI, Jangan-jangan 2 Striker Haus Gol Ini Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni

Bung Ropan Mulai Curiga dengan PSSI, Jangan-jangan 2 Striker Haus Gol Ini Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni

Bung Ropan mencurigai langkah PSSI dalam melakukan proses naturalisasi 2 striker haus gol agar bisa membela Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni 2026 nanti.
Jadwal Final Four Proliga 2026 Seri Solo: Megawati Hangestri Cs Langsung Jalani Big Match Jakarta Pertamina Enduro vs Gresik Phonska

Jadwal Final Four Proliga 2026 Seri Solo: Megawati Hangestri Cs Langsung Jalani Big Match Jakarta Pertamina Enduro vs Gresik Phonska

Jadwal final four Proliga 2026 seri Solo pekan ini, di mana Megawati Hangestri dan kawan-kawan langsung menjalani big match antara Jakarta Pertamina Enduro vs Gresik Phonska.
IHSG Fluktuatif Jelang Putusan FTSE Russell, Pasar Tunggu Arah Status FTSE Indonesia

IHSG Fluktuatif Jelang Putusan FTSE Russell, Pasar Tunggu Arah Status FTSE Indonesia

IHSG bergerak fluktuatif jelang keputusan FTSE Russell 7 April 2026, pasar tunggu arah status FTSE Indonesia dan dampaknya pada dana asing.
Kelar Bela Timnas Indonesia, Elkan Baggott Kembali Kasih Kabar Kurang Menyenangkan untuk John Herdman

Kelar Bela Timnas Indonesia, Elkan Baggott Kembali Kasih Kabar Kurang Menyenangkan untuk John Herdman

Elkan Baggott kembali memberikan kabar kurang menyenangkan untuk pelatih Timnas Indonesia, John Herdman. Sang bek tengah kembali belum menjadi andalan untuk klubnya.
Susul Dean James hingga Justin Hubner, Satu Pemain Timnas Indonesia Menghilang Setelah FIFA Series 2026

Susul Dean James hingga Justin Hubner, Satu Pemain Timnas Indonesia Menghilang Setelah FIFA Series 2026

Satu pemain Timnas Indonesia lagi menghilang dari skuad pada laga pertama mereka setelah FIFA Series 2026. Sebelumnya, ini menimpa para pemain diaspora di Liga Belanda.
Pujian Setinggi Langit Media Belanda untuk Pemain Keturunan Indonesia Rp382 Miliar usai Jadi Player of The Match Piala FA

Pujian Setinggi Langit Media Belanda untuk Pemain Keturunan Indonesia Rp382 Miliar usai Jadi Player of The Match Piala FA

Nama Pascal Struijk mendadak jadi sorotan usai tampil sebagai pahlawan Leeds United dalam laga dramatis Piala FA. Media Belanda beri pujian setinggi langit.
Pemprov Jabar Sebut Persoalan Izin SMK IDN Bogor Ada di Tiga Kampus, PBG Kampus Jonggol Palsu!

Pemprov Jabar Sebut Persoalan Izin SMK IDN Bogor Ada di Tiga Kampus, PBG Kampus Jonggol Palsu!

Kepala DPMPTSP Jabar ungkap persoalan izin SMK IDN ada di tiga kampus SMK IDN di wilayah Bogor, yakni di Jonggol, Sentul, dan Pamijahan.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT