- Puspen TNI
Panglima TNI Kunjungi Museum Diponegoro dan Museum Jenderal Sudirman di Magelang, Teladani Semangat Juang dan Nilai-Nilai Kepemimpinan
Jakarta, tvOnenews.com - Sejarah adalah guru kehidupan. Begitulah kutipan masyhur yang mengajarkan bahwa masa lalu adalah sumber pelajaran terbaik, termasuk dalam berbangsa dan bernegara.
Mengingat hal tersebut, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengunjungi Museum Diponegoro dan Museum Jenderal Sudirman di Magelang, Jawa Tengah, Kamis (25/6/2026).
Kunjungan ini dilakukan seusai memimpin Upacara Prasetya Perwira (Praspa) Pendidikan Pembentukan Perwira (Diktukpa) TNI Integratif Tahun Anggaran 2026.
Dalam kegiatan tersebut, Panglima TNI didampingi Asisten Intelijen (Asintel) Panglima TNI Mayjen TNI Rio Firdianto, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achiruddin, Gubernur Akademi Militer Mayjen TNI Rano Tilaar, serta Wali Kota Magelang Damar Prasetyono.
Panglima TNI menyimak berbagai koleksi dan dokumentasi sejarah yang menggambarkan perjuangan Pangeran Diponegoro dan Jenderal Besar Sudirman dalam mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa.
"Kunjungan ini menjadi momentum untuk meneladani nilai-nilai kepemimpinan, patriotisme, dan pengabdian yang diwariskan para pahlawan bangsa," kata Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi dalam siaran resminya.
Menurutnya, semangat juang dan dedikasi Pangeran Diponegoro serta Jenderal Besar Sudirman diharapkan dapat menginspirasi generasi penerus.
Khususnya untuk prajurit TNI, perjuangan kedua tokoh bangsa itu harus menjadi cermin dan teladan hidup sepanjang hayat yang bukan hanya sebatas saat menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara. (rpi)