- Tangkapan layar
Kabar Duka dari Dunia Musik Tanah Air, Bassist Harry Toledo Meninggal Dunia
Jakarta, tvOnenews.com - Kabar duka datang dari dunia musik Tanah Air. Bassist Harry Toledo meninggal dunia.
Kabar duka ini salah satunya disampaikan oleh Sandy Pas Band. Lewat Instagram pribadinya, dia mengunggah foto sang bassist disertai tulisan RIP Harry Toledo.
“Innalillahi wainnailaihi rojiun. Telah berpulang sahabat kita bassist Harry Toledo. Mohon maafkan kesalahan almarhum dan doakan agar tenang dan bahagia di sisi Allah,” tulisnya, Rabu (5/11/2026).
Harry lahir di Indragiri Hulu, Riau, pada 6 Juli 1972. Dia merupakan pemain bass yang ternama di Indonesia.
Dilansir dari berbagai sumber, Harry mulai mengenal instrumen bass secara otodidak sejak kelas 6 SD.
Kecintaannya pada dunia musik tersebut didalaminya hingga belajar ke Yogyakarta. Disponsori oleh Gita Wirjawan, Harry mulai bergabung di group Cherokee.
Lalu, lewat Gita juga Harry tergabung di grup Bali Lounge bersama musisi dari berbagai negara mulai dari Malaysia, Amerika Serikat, Prancis, dan Singapura.
Sejumlah grup musik, musisi nasional hingga musisi internasional pernah berkolaborasi dengan Harry mulai dari Bob James, Phil Perry, Kenny Rankin hingga Akira Jimbo.
Selain itu, dia juga dipercaya sebagai bassist untuk album-album musisi Tanah Air seperti Krisdayanti, Ari Lasso hingga dan Iway.
Adapun Harry telah merilis tiga album solonya, yaitu Soul Emotion Bass 1 (2006), Soul Emotion Bass 2 (2007), dan Soul Emotion Bass 3 (2008). (nsi)