news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Iran Siap Capai Kesepakatan yang Adil dengan AS, Pezeshkian: Demi Perdamaian dan Keamanan.
Sumber :
  • istimewa - antaranews

Presiden Iran Tegaskan pada PM Pakistan Tak Akan Berunding di Bawah Ancaman Blokade Amerika Serikat

Iran menyebut tidak akan berunding di bawah tekanan, ancaman, atau blokade Amerika Serikat.
Minggu, 26 April 2026 - 11:24 WIB
Reporter:
Editor :

Istanbul, tvOnenews.com-Iran menyebut tidak akan berunding di bawah tekanan, ancaman, atau blokade Amerika Serikat. Pernyataan tersebut disampaikan Presiden Iran Masoud Pezeshkian dalam percakapan telepon dengan Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif, menurut keterangan resmi kepresidenan Iran, Sabtu (25/4).

Ia mengatakan titik temu dan lingkungan kondusif menjadi syarat utama bagi dialog yang efektif.

Menurut Pezeshkian, pengalaman negosiasi sebelumnya justru memperdalam ketidakpercayaan publik di Iran karena dialog berlangsung bersamaan dengan sanksi, tekanan, dan blokade.

Ia menegaskan prasyarat penting untuk menyelesaikan perselisihan, yaitu menghentikan sikap bermusuhan dan jaminan hal itu tidak terulang lagi.

Ia juga mengatakan meningkatnya keberadaan militer semakin memperumit situasi dan melemahkan suasana dialog.

Pernyataan Pezeshkian itu muncul di tengah upaya Pakistan menghidupkan kembali pembicaraan antara Iran dan Amerika Serikat setelah eskalasi konflik dalam beberapa pekan terakhir.

Putaran pertama perundingan di Islamabad dua pekan lalu gagal menghasilkan kesepakatan untuk mengakhiri perang yang dimulai pada 28 Februari dan meluas ke kawasan Timur Tengah.

Pembicaraan tersebut berlangsung setelah gencatan senjata dua pekan yang dimediasi Pakistan pada 8 April, yang kemudian diperpanjang oleh Presiden AS Donald Trump.(ant)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

02:14
02:02
02:22
03:40
01:47
05:18

Viral