- ANTARA
Jakarta Kebanjiran, Kebon Pala Digenangi Air hingga Satu Meter
Jakarta, tvOnenews.com - Hujan berdurasi panjang yang mengguyur Jakarta, Senin (12/1/2026) menyebabkan sejumlah wilayah di Ibu Kota digenangi air, salah satunya wilayah Kebon Pala, Kampung Melayu, Jakarta Timur.
Tercatat di Kebon Pala, banjir menggenangi sekitar rumah warga hingga ketinggian satu meter.
"Banjirnya sekarang dari siang sudah mencapai satu meter di sini, hujan terus soalnya," kata Ketua RT 13/RW 04 Kampung Melayu Sanusi di Kebon Pala, Jakarta Timur, Senin.
Diketahui, hujan mengguyur Jakarta pada Minggu (11/1/2026) dan Senin (12/1/2026) mulai pagi hingga malam hari.
Mulanya, air di Kebon Pala hanya setinggi sekitar 25 cm, namun kemudian pada siang hari bertambah menjadi satu meter.
Sanusi menjelaskan, air masuk ke permukiman warga secara bertahap mulai pukul 08.00 WIB.
Genangan air semakin naik karena hujan serta kiriman luapan air dari wilayah hulu.
"Air sudah mulai naik dari jam delapan pagi. Awalnya sekitar 25 sentimeter, sekarang siang sudah satu meter," kata Sanusi.
Meski banjir terus meningkat, sampai saat ini warga masih belum mengungsi. Sebagian besar masih berada di rumah masing-masing dan naik ke lantai dua.
Banjir di Kebon Pala sebelumnya juga sempat terjadi pada Desember 2025. Terhitung air menggenenangi wilayah tersebut hingga lima kali.
"Ini banjir pertama di tahun 2026. Desember kemarin sudah lima kali kebanjiran," ungkap Sanusi.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta sebelumnya melaporkan, di Jakarta terdapat 22 RT dan 33 ruas jalan digenangi banjir karena curah hujan tinggi.
"Kami mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Provinsi DKI Jakarta Mohamad Yohan di Jakarta, Senin.
Menurut dia, hingga Senin siang, jumlah wilayah di Jakarta yang terendam banjir semakin meluas, dan per pukul 11.00 WIB, terdapat 22 RT di Jakarta Selatan, Jakarta Utara, dan Jakarta Timur yang terendam banjir.
Selain itu, kata dia, banjir juga menggenangi sebanyak 33 ruas jalan dengan ketinggian 10-54 sentimeter (cm) sehingga pengemudi kendaraan bermotor harus memperlambat laju kendaraannya. (ant/iwh)