- Antara
Update Gempa Pacitan Magnitudo 6,4: 43 Bangunan Dilaporkan Rusak, Termasuk Sekolah dan Kantor Desa
Jakarta, tvOnenews.com - Guncangan gempa bumi bermagnitudo 6,4 yang terjadi pada Sabtu (7/2) dini hari menyisakan kerusakan di sejumlah wilayah Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.
Berdasarkan laporan terbaru dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat, sedikitnya 43 bangunan dilaporkan mengalami dampak kerusakan akibat fenomena alam tersebut.
Radite Suryo Anggono, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Pacitan, mengungkapkan bahwa angka tersebut merupakan hasil pendataan sementara.
Hingga saat ini, personel di lapangan masih terus melakukan asesmen untuk memetakan dampak secara menyeluruh.
"Berdasarkan data sementara, ada 43 bangunan terdampak gempa. Data ini masih bisa bertambah," terang Radite pada Sabtu.
Dari puluhan bangunan yang terdata, kerusakan paling banyak menimpa hunian penduduk, yakni mencapai 38 rumah.
Sementara itu, lima bangunan lainnya merupakan fasilitas publik yang mencakup gedung sekolah hingga kantor pemerintahan desa.
Mengenai kondisi bangunan, Radite merinci bahwa tingkat kerusakan yang dialami warga cukup bervariasi.
"Untuk rumah warga, empat di antaranya mengalami kerusakan sedang dan 34 rumah masuk kategori rusak ringan," jelasnya.
Kerusakan ringan yang dimaksud salah satunya terpantau di wilayah Kecamatan Pringkuku, di mana banyak genteng rumah warga yang bergeser atau berjatuhan akibat getaran gempa yang cukup kuat.
Saat ini, BPBD Pacitan tengah berfokus melakukan verifikasi dan klasifikasi terhadap setiap tingkat kerusakan.
Langkah ini penting dilakukan sebagai bahan laporan kepada Bupati Pacitan dan BPBD Provinsi Jawa Timur untuk menentukan langkah penanganan selanjutnya.
"Pendataan dan verifikasi terus kami lakukan agar penanganan dan tindak lanjutnya bisa tepat sasaran," tambah Radite.
Sebagai informasi, gempa dengan kekuatan magnitudo 6,4 ini terjadi dengan titik pusat di perairan selatan Pacitan pada kedalaman 10 kilometer. Kuatnya guncangan bahkan terasa hingga ke berbagai daerah di Jawa Timur.
Pihak BPBD pun mengimbau agar masyarakat Pacitan dan sekitarnya tetap tenang namun waspada terhadap kemungkinan adanya gempa susulan.
Warga diminta segera melapor ke pihak berwenang jika menemukan kerusakan pada struktur bangunan yang dianggap berisiko membahayakan jiwa. (ant/dpi)