- Syaren/tvOne
Cekcok dengan Istri, Suami di Tapteng Ngamuk Bakar Rumah hingga Tak Bersisa
Tapteng, tvOnenews.com - Cekcok dengan istri, seorang pria berinisial JS (39) warga Dusun I Pargadungan, Desa Tapian Nauli I, Kecamatan Tapian Nauli, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatra Utara membakar rumahnya sendiri.
Kapolres Tapteng AKBP Alan Haikel mengatakan kejadiannya, pada Sabtu (07/02/2026) dini hari sekitar pukul 00.30 WIB.
“Insiden tersebut terjadi diduga dipicu oleh emosi sesaat pelaku setelah terlibat perselisihan dengan sang istri,” kata Alan kepada tvOnenews.com, Minggu (08/02/2026).
Dijelaskan, awalnya pelaku mendatangi rumah mertuanya yang berdekatan dengan rumah JS.
“Dalam kondisi emosi, pelaku sempat berteriak meminta istrinya, ES (29) untuk mengeluarkan barang-barang dari dalam rumah mereka. Tak lama berselang, pelaku diduga menyulut api hingga menghanguskan bangunan semi permanen berukuran 5x5 meter tersebut,” kata Alan.
Berdasarkan keterangan saksi dan hasil pemeriksaan awal, pelaku dan istrinya diketahui sudah terlibat perselisihan dan pisah rumah sejak November 2025 lalu.
“Melihat kobaran api, warga sekitar bersama armada pemadam kebakaran dari PT Mujur Timber segera melakukan upaya pemadaman agar api tidak merambat ke bangunan lain, dan api berhasil dipadamkan sekitar pukul 23.45 WIB, namun bangunan beserta isinya tidak dapat terselamatkan,” kata Kapolres Tapteng.
Meski tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, sejumlah barang berharga hangus terbakar, di antaranya satu unit tempat tidur (spring bed), Lemari pakaian, TV, dan kulkas, berbagai macam pakaian dan dokumen rumah tangga lainnya.
“Total kerugian materil akibat kejadian ini diperkirakan mencapai 60 juta rupiah,” jelas orang nomor satu di Polres Tapteng itu.
Polisi dari Polsek Kolang telah turun ke TKP dan memasang garis polisi (police line).
Tim Inafis Polres Tapteng juga telah melakukan olah TKP guna mengumpulkan barang bukti berupa potongan kayu dan seng sisa pembakaran, serta serpihan meteran listrik.
"Saat ini kami telah mengamankan barang bukti dan memeriksa sejumlah saksi di lokasi kejadian. Proses penyelidikan lebih lanjut terus dilakukan oleh Sat Reskrim dan Polsek Kolang," pungkas Kapolres. (sss/muu)