news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto.
Sumber :
  • ANTARA

Respons Kondisi Dalam Negeri dan Konflik Timur Tengah, Panglima TNI Terbitkan Surat Telegram Siaga 1

Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto menerbitkan surat telegram terkait pertimbangan atas perkembangan situasi (Bangsit) global konflik di kawasan Timur Tengah.
Sabtu, 7 Maret 2026 - 18:09 WIB
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto menerbitkan surat telegram terkait pertimbangan atas perkembangan situasi (Bangsit) global konflik di kawasan Timur Tengah.

Surat ini teregister dengan Nomor: TR/283/2026, tanggal 1 Maret 2026, dan ditandatangani oleh Asops Panglima TNI, Letjen Bobby Rinal Makmun.

“Sehubungan dasar di atas, dalam rangka mengantisipasi Bangsit di dalam negeri akibat konflik yang terjadi di kawasan Timur Tengah, agar memerintahkan seluruh jajarannya untuk melaksanakan siaga tingkat satu TMT 1 Maret 2026 sampai dengan selesai,” tulis keterangan dalam surat, dikutip Sabtu (7/3/2026).

Adapun tertulis dalam surat tersebut, terdapat tujuh instruksi yang perlu dilaksanakan, yakni satu; Pangkotamaops TNI siagakan personel dan Alutsista di jajarannya dan melaksanakan patroli di objek vital (obvit) strategis, sentra perekonomian, bandara, pelabuhan laut/sungai, stasiun kereta api, bus, PLN dan lain-lain.

“Dua Kohanudnas melaksanakan deteksi dini dan pengamatan udara secara terus menerus selama 24 jam,” tulis keterangan dalam Surat TR.

Kemudian instruksi ketiga yaitu BAIS TNI memerintahkan Athan RI di negara yang terdampak untuk mendata dan memetakan serta merencanakan evakuasi WNI bila diperlukan, berkoordinasi dengan Kemenlu, KBRI dan otoritas terkait sesuai eskalasi di kawasan Timur Tengah.

Selanjutnya instruksi keempat tertulis bahwa Kodam Jaya/Jayakarta agar melaksanakan patroli di tempat tempat Obvit strategis dan kedutaan-kedutaan, serta mengantisipasi bangsa dalam menjaga kondusifitas di wilayah DKI Jakarta.

Poin intruksi kelima yaitu satuan intelijen melaksanakan Deni dan Ceni adanya kelompok yang memanfaatkan Bangsit di kawasan Timur atangah untuk membuat situasi di dalam negeri tidak kondusif.

“Enam Balakpus melaksanakan siaga di satuan masing-masing. Tujuh laporan setiap bangsit yang terjadi kepada Panglima TNI pada KSP. Telegram ini merupakan perintah,” jelas surat TR.

Terkait beredarnya Surat TR ini, tvOnenews.com sudah mencoba menghubungi Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto dan Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI, Brigjen Aulia Dwi Nasrullah. Namun hingga berita ini diturunkan belum mendapatkan respon.(ars/raa)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:03
02:32
06:19
12:51
01:04
03:54

Viral