news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Ilustrasi jemaah haji..
Sumber :
  • Istimewa

Imigrasi Soetta Cegah Keberangkatan 42 Jemaah Ilegal Sejak Awal Musim Haji 2026

Kantor Imigrasi Bandara Soekarno Hatta (Soetta) mencatat sebanyak 42 calon jemaah haji non prosedural telah dicegah keberangkatannya ke Tanah Suci sejak awal masa haji 2026.
Minggu, 3 Mei 2026 - 02:00 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Kantor Imigrasi Bandara Soekarno Hatta (Soetta) mencatat sebanyak 42 calon jemaah haji non prosedural telah dicegah keberangkatannya ke Tanah Suci sejak awal masa haji 2026.

Kepala Kantor Imigrasi Soetta, Galih P. Kartika Perdhana menegaskan bahwa pencegahan terhadap puluhan calon jemaah tersebut dilakukan untuk mememberikan keamanan bagi Warga Negara Indonesia (WNI).

"Kantor Imigrasi Soekarno-Hatta menunda keberangkatan total 42 WNI yang diduga akan berangkat secara non prosedural," kata dia dalam keterangannya, dilihat Sabtu (2/5/2026).

Galih menjelaskan, bahwa calon jemaah yang tidak sesuai dengan prosedur akan ditolak oleh otoritas setempat. Bahkan yang lebih parah, mereka justru akan berhadapan dengan hukum.

"Praktik haji non prosedural yang berisiko penolakan masuk hingga permasalahan hukum di Arab Saudi," ujarnya.

Ia menegaskan bahwa pihaknya memperketat pengawasan dengan berkoordinasi dengan Satgas Haji untuk mencegah terjadinya pemberangkatan jemaah haji ilegal.

"Kami terus memperkuat pengawasan dan koordinasi lintas instansi dalam Satgas Haji," tegasnya.

Sementara itu, baru-baru ini Ditjen Imigrasi melalui Kantor Imigrasi Basoeetta telah mengagalkan perjalanan terhadap 23 calon jemaah haji ilegal.

Petugas menemukan adanya ketidaksesuaian antara keterangan perjalanan dan dokumen yang dimiliki.

Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, terungkap bahwa rombongan tersebut berencana melaksanakan ibadah haji menggunakan visa yang tidak sesuai peruntukannya.

Dari seluruh yang dicegah, sebanyak 22 orang merupakan calon jemaah haji, sementara 1 orang lainnya diduga merupakan koordinator.

Adapun seluruh calon jemaah yang dicegah pada Jumat (1/5) kemarin itu terdiri atas 12 laki-laki dan 11 perempuan.(aha/raa)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:19
00:56
01:17
00:47
01:51
01:23

Viral