news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Menteri UMKM Maman Abdurrahman, Menko PM Muhaimin Iskandar, Menteri Ekraf Teuku Rifki Harsya di M Bloc Space, Jakarta Selatan, Senin (4/5/2026)..
Sumber :
  • Syifa Aulia/tvOnenews

Cak Imin Target Buka 10 Juta Lapangan Kerja Baru Lewat UMKM dan Ekraf

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menargetkan terciptanya 10 juta lapangan kerja baru sampai 2029.
Senin, 4 Mei 2026 - 19:27 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menargetkan terciptanya 10 juta lapangan kerja baru sampai 2029.

Hal itu disampaikan usai menggelar rapat tingkat menteri bersama Menteri UMKM Maman Abdurrahman dan Menteri Ekonomi Kreatif (Ekraf) Teuku Rifki Harsya di M Bloc Space, Jakarta Selatan, Senin (4/5/2026).

Dia mengatakan pemerintah akan mengoptimalkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan ekonomi kreatif (ekraf).

“Kami tadi telah melaksanakan rapat koordinasi. Rapat koordinasi itu yang pertama mendorong agar Kredit Usaha Rakyat (KUR) terus menjadi elemen penting bagi keberdayaan ekraf dan UMKM kita,” ujar Cak Imin dalam konferensi pers di lokasi.

Menurutnya, optimalisasi KUR mampu membuka lapangan kerja sekaligus mendorong pertumbuhan pelaku usaha baru.

“Dengan KUR yang berjalan baik itu akan membuka lapangan kerja baru, menumbuhkembangkan pelaku usaha yang kita punya,” jelas Cak Imin.

“Target insya Allah kita 10 juta penduduk 5 tahun ke depan ini bisa, pertama, berusaha dengan mudah. Yang kedua, mendapatkan pekerjaan yang baik,” tambah dia.

Sementara itu, Menteri UMKM Maman Abdurrahman mengatakan bahwa program KUR ditujukan bagi kelompok masyarakat berpenghasilan rendah, khususnya yang berada pada desil 1 hingga desil 4.

Dia menyebut kebijakan optimalisasi KUR diharapkan mampu menekan angka kemiskinan ekstrem di Indonesia.

“Maka tadi juga kita melakukan pembicaraan tersebut dan alhamdulillah itu juga bisa memberikan kontribusi di dalam mengurangi angka kemiskinan ekstrem,” jelas Maman dalam konferensi pers.

“Atau mengeluarkan saudara-saudara kita yang masuk di dalam desil 1 sampai desil 4 untuk bisa keluar dari desil tersebut, ataupun (yang) masuk dalam kategori kemiskinan ekstrem,” pungkasnya. (saa/iwh)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

00:58
00:58
00:49
04:00
02:43
01:22

Viral