news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Presiden Prabowo Subianto.
Sumber :
  • tvOnenews/Julio Trisaputra

Prabowo Janji Resmikan 1.386 Kampung Nelayan Tahun Ini, Ada Fasilitas Cold Storage dan SPBU

Presiden Prabowo menyebut program Kampung Nelayan Merah Putih menjadi bagian dari upaya pemerintah meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.
Sabtu, 9 Mei 2026 - 15:09 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Presiden Prabowo Subianto menargetkan peresmian 1.386 Desa/Kampung Nelayan Merah Putih di berbagai wilayah Indonesia pada Desember 2026. Target tersebut disampaikan saat kunjungan kerja di Miangas, Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara.

Prabowo menyebut program itu menjadi bagian dari upaya pemerintah meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan.

"Jadi tahun ini, bulan Desember akan kita resmikan 1.386 desa nelayan seluruh Indonesia. Mudah-mudahan ada satu desa nelayan di sini (Miangas) dalam waktu yang tidak lama lagi," ujar Presiden Prabowo dalam siaran langsung Sekretariat Presiden, Sabtu (9/5/2026).

Prabowo menegaskan sektor perikanan masuk dalam agenda prioritas pemerintah pada tahun ini. Pemerintah, kata dia, akan melakukan pembenahan besar-besaran terhadap kehidupan dan kesejahteraan nelayan di berbagai daerah.

"Kita akan besar-besaran perbaiki kondisi nelayan seluruh Indonesia, kita akan perbaiki mulai tahun ini," katanya.

Ia menjelaskan pembangunan desa nelayan dirancang berjalan cepat. Jika pengerjaan dimulai bulan depan, masyarakat diperkirakan sudah bisa memanfaatkan fasilitas yang tersedia dalam waktu sekitar lima bulan.

Dalam kesempatan tersebut, pemerintah turut menyerahkan bantuan berupa satu unit kapal nelayan berukuran 15 gross ton (GT) yang mampu menampung sekitar lima awak.

Selain kapal bantuan, pemerintah juga menyiapkan pembangunan desa nelayan khusus dengan fasilitas penunjang modern untuk mendukung aktivitas perikanan. Fasilitas itu antara lain gudang pendingin (cold storage) hingga SPBU khusus nelayan.

Presiden memastikan proyek pembangunan akan mulai dijalankan tahun ini. Ia juga meminta seluruh pihak terkait mengawal pelaksanaan program agar selesai sesuai target waktu yang telah ditetapkan. (rpi)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:02
02:11
01:30
05:41
02:16
05:19

Viral