- Kolase tvOnenews.com/ Tangkapan Layar YouTube MPRGOID
Ketua MPR Sebut Juri LCC Tak Perlu Minta Maaf, Federasi Serikat Guru Indonesia Justru Desak Keduanya Memohon Maaf
Jakarta, tvOnenews.com - Dua dewan juri Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar 2026 MRP RI di Kalimantan Barat, didesak meminta maaf secara langsung soal polemik salahkan jawaban siswa.
Hal itu diungkap langsung oleh Ketua Dewan Pakar Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI), Retno Listyarti.
Kedua juri tersebut adalah Kepala Biro Pengkajian Konstitusi Sekretariat Jenderal MPR RI, Dyastasita Widya Budi dan Kepala Bagian Sekretariat Badan Sosialisasi MPR RI, Indri Wahyuni.
Pasalnya, hingga saat ini, permintaan maaf diwakili oleh pihak MPR RI, sementara juri yang bersangkutan tidak melakukan permintaan maaf sama sekali.
- Kolase tvOnenews.com/ Tangkapan Layar YouTube MPRGOID
Oleh karena itu, sejumlah pihak mendesak agar juri LCC 4 Pilar MPR RI meminta maaf secara langsung. Sebelumnya, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) juga mendesak kedua juri LCC MPR RI tersebut meminta maaf secara langsung.
- Kolase tvOnenews.com / tangkapan layar Youtube MPRGOID
"Ketika kemudian itu salah, memang harusnya minta maaf langsung. Jadi menurut saya, itu akan satu, publik menjadi reda kemarahannya," ujar Retno dikutip dari YouTube Kompas TV, pada Sabtu (16/5/2026).
Langkah tersebut dinilai akan mendapatkan apresiasi dari masyarakat yang selama ini tengah marah.
"Kedua, itu pasti akan dijempolin oleh banyak pihak karena keberanian untuk meminta maaf. Karena minta maaf itu bukan sesuatu yang tercela, bukan, justru perbuatan baik, datang aja ke sekolahnya," tambahnya.
Menurut Retno, permintaan maaf itu tidak cukup hanya diwakilkan oleh konstitusi saja, dalam hal ini MPR RI.
"Jangan bilang minta maafnya cukup institusi. Menurut saya, siapa yang salah, siapa yang minta maaf itu tidak tepat. Kita mengajarkan kepada anak-anak kita hal yang 'eh nanti kalau kamu suatu saat bekerja dan kamu salah, tenang aja institusimu akan minta maaf'. Jadi itu bukan sesuatu yang baik," tuturnya.
Bahkan Retno mengatakan seseorang tidak akan pernah belajar bertanggung jawab, tidak pernah punya efek jera, dan tidak pernah belajar dari kesalahan, jika tidak meminta maaf secara langsung.
Ketua MPR Sebut Juri Tak Perlu Minta Maaf
- Instagram @ahmadmuzani2
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyatakan jika dua dewan juri LCC Empat Pilar MPR RI ini tidak perlu meminta maaf secara personal terkait kekeliruan penilaian mereka.