news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Presiden Prabowo Subianto.
Sumber :
  • Youtube Setpres

Prabowo Minta Polri dan TNI 'Tobat' dalam Bertugas: Tidak Boleh Ada Backing Macam-macam!

Dalam pidatonya, Prabowo mengingatkan bahwa aparat negara bekerja menggunakan anggaran yang berasal dari rakyat. Oleh sebab itu, dalam menjalankan tugas harus menjunjung hukum, keadilan, dan kepentingan masyarakat.
Sabtu, 16 Mei 2026 - 11:05 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Presiden Prabowo Subianto menegaskan agar Polri dan TNI terus melakukan pembenahan dan perbaikan demi memastikan tidak ada aparat yang terlibat maupun melindungi aktivitas ilegal.

Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat meresmikan Museum dan Rumah Singgah Marsinah di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026).

Dalam pidatonya, Prabowo mengingatkan bahwa aparat negara bekerja menggunakan anggaran yang berasal dari rakyat. Oleh sebab itu, dalam menjalankan tugas harus menjunjung hukum, keadilan, dan kepentingan masyarakat.

"Panglima TNI, Kapolri, saya tidak mau dengar lagi ada aparat yang tidak menegakkan hukum keadilan dan kebenaran. Tidak boleh backing macam-macam," kata Prabowo.

Prabowo secara khusus meminta Polri dan TNI berani melakukan evaluasi internal serta membersihkan berbagai praktik penyimpangan yang masih terjadi di masing-masing lembaga.

Menurutnya, aparat tidak boleh berada di balik praktik-praktik pelanggaran hukum yang merugikan negara maupun masyarakat.

"Seluruh aparat harus memperbaiki diri, harus membersihkan diri, harus berani koreksi, jangan justru aparat yang di belakang penyelewengan, aparat yang backing penyelewengan, aparat yang backing penyelundupan, backing narkoba, backing judi, backing ilegal ini itu. Jangan sampai begitu," ujar Prabowo.

Kepala negara juga menekankan bahwa Polri dan TNI harus benar-benar hadir sebagai institusi yang berpihak kepada rakyat.

Ia menyebut aparat keamanan harus menjadi pelindung masyarakat dan bekerja demi kesejahteraan publik, bukan untuk kepentingan kelompok tertentu.

Dalam kesempatan itu, Prabowo turut menyoroti berbagai langkah pembenahan yang disebut tengah dijalankan oleh pimpinan Polri maupun TNI saat ini.

Presiden menilai kedua lembaga tersebut mulai menunjukkan keterlibatan langsung dalam mendukung program-program pemerintah yang menyentuh kebutuhan masyarakat.

Salah satu contohnya, kata Prabowo, adalah keterlibatan aparat TNI dan Polri dalam mendukung program swasembada pangan dengan turun langsung membantu aktivitas pertanian di lapangan.

"Inilah saya katakan TNI adalah tentara rakyat, polisi kita harus jadi polisi rakyat, dan ini yang sedang dirintis oleh pimpinan-pimpinan Kepolisian sekarang," demikian Prabowo Subianto.

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

02:06
05:01
05:14
03:43
03:22
03:33

Viral