- Jiexpo.
Jakarta Fair 2026 Banjir Pengunjung, Pemprov DKI Ajak Warga Jaga Ikon Kota Jakarta
Jakarta, tvOnenews.com - Gelaran Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026 kembali menjadi magnet besar dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta.
Tidak hanya menjadi ajang hiburan tahunan, event yang digelar di JIEXPO Kemayoran itu juga dinilai memberi dampak nyata terhadap pergerakan ekonomi masyarakat dan pelaku usaha lokal.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta pun memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan Jakarta Fair yang hingga kini masih dipadati pengunjung dari berbagai daerah.
Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Uus Kuswanto, mengatakan Jakarta Fair telah menjadi wajah dari semangat Jakarta sebagai kota terbuka yang memberi ruang bagi kreativitas dan pertumbuhan ekonomi.
“Di penghujung malam peringatan HUT Jakarta ke-499 ini, Jakarta Fair Kemayoran kembali menunjukkan wajah Jakarta yang sesungguhnya, yakni kota yang terbuka terhadap berbagai peluang, memberi ruang bagi kreativitas untuk tumbuh serta menghadirkan manfaat bagi masyarakat di berbagai lapisan,” ujar Uus dalam sambutannya, Minggu (21/6/2026).
Menurutnya, keberadaan Jakarta Fair bukan sekadar agenda seremonial tahunan. Event tersebut juga menjadi medium yang mempertemukan berbagai sektor usaha mulai dari perdagangan, industri hingga pelaku ekonomi kreatif dan UMKM.
Di tengah kondisi ekonomi yang masih menghadapi sejumlah tantangan, Jakarta Fair disebut tetap mampu menjaga optimisme para pelaku usaha. Hal itu terlihat dari tingginya antusiasme peserta maupun pengunjung selama penyelenggaraan berlangsung.
“Kehadiran ribuan peserta dan pengunjung menunjukkan bahwa aktivitas usaha, kreativitas dan inovasi terus tumbuh di Jakarta, sekaligus membuka peluang yang lebih luas bagi produk-produk lokal untuk lebih dikenal dan berkembang,” katanya.
Pemprov DKI Jakarta juga mencatat tingginya jumlah pengunjung yang datang ke arena Jakarta Fair hingga memasuki hari ke-12 penyelenggaraan. Berdasarkan data dari panitia, jumlah pengunjung telah menembus lebih dari 1,5 juta orang.
“Tadi disampaikan juga oleh penyelenggara bahwa pengunjung yang hadir selama satu minggu ini, sudah lebih dari 1,5 juta. Mudah-mudahan kegiatan Jakarta Fair ini bisa terus berjalan setiap tahunnya dan memberikan dampak bagi perekonomian di Jakarta. Mari kita jaga Jakarta Fair agar terus menjadi kebanggaan warga sekaligus ikon budaya dan ekonomi kota,” lanjut Uus.