news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Satreskrim Polrestabes Surabaya.
Sumber :
  • tim tvOne

Ungkap Skimming Internasional hingga Perjokian UTBK, Satreskrim Polrestabes Surabaya Raih Penghargaan

Momentum Hari Bhayangkara ke-80 menjadi ajang apresiasi bagi Satreskrim Polrestabes Surabaya atas keberhasilannya mengungkap sejumlah kasus yang menjadi perhatian publik.
Kamis, 2 Juli 2026 - 08:45 WIB
Reporter:
Editor :

Surabaya, tvOnenews.com - Momentum Hari Bhayangkara ke-80 menjadi ajang apresiasi bagi Satreskrim Polrestabes Surabaya atas keberhasilannya mengungkap sejumlah kasus yang menjadi perhatian publik. Di bawah kepemimpinan Kasat Reskrim Polrestabes Surabaya AKBP Dr. Edy Herwiyanto, S.H., M.H., M.Kn., satuan reserse berhasil menangani berbagai perkara, mulai dari kejahatan konvensional hingga tindak pidana transnasional.

Atas capaian tersebut, AKBP Edy menerima enam penghargaan dari Kapolrestabes Surabaya sebagai bentuk apresiasi terhadap kinerja Satreskrim dalam mengungkap sejumlah kasus strategis.

Penghargaan diberikan atas keberhasilan mengungkap jaringan skimming internasional dengan korban warga negara Jepang, kasus penculikan disertai perampasan kemerdekaan terhadap lansia dengan kerugian Rp2,9 miliar, penjambretan yang menewaskan seorang aparatur sipil negara (ASN), pembunuhan petugas keamanan di Perumahan Darmo Satelit yang terungkap dalam waktu kurang dari 24 jam, pembunuhan di Simokerto, serta kasus perjokian UTBK-SNBT di Universitas Negeri Surabaya yang menjadi perhatian nasional.

Salah satu perkara yang menonjol adalah pengungkapan jaringan skimming internasional. Kasus tersebut melibatkan 42 warga negara asing, terdiri atas 38 warga negara China dan empat warga negara Jepang, dengan jumlah korban mencapai ribuan orang.

Pengungkapan dilakukan melalui penyelidikan, dukungan forensik digital, serta koordinasi dengan aparat penegak hukum di Jepang dan China.

“Korban dari kasus ini berdasarkan data hasil kerja sama dengan kepolisian Jepang dan China mencapai ribuan orang. Ini merupakan kejahatan transnasional yang penanganannya membutuhkan kerja sama lintas negara dan sampai saat ini masih terus kami kembangkan,” ujar AKBP Edy.

Selain itu, Satreskrim Polrestabes Surabaya juga mengungkap kasus pembunuhan petugas keamanan di kawasan Darmo Satelit dalam waktu kurang dari 24 jam. Keberhasilan tersebut didukung olah tempat kejadian perkara, analisis barang bukti, dan pemanfaatan informasi masyarakat.

Kasus pembunuhan di Simokerto serta penjambretan yang menewaskan seorang ASN juga berhasil diungkap dalam waktu singkat.

Di bidang kejahatan pendidikan, Satreskrim Polrestabes Surabaya mengungkap praktik perjokian UTBK-SNBT di Universitas Negeri Surabaya. Dalam perkara tersebut, penyidik menetapkan sembilan tersangka yang diduga menjalankan praktik perjokian secara terorganisasi.

Berita Terkait

1
2 3 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

00:56
02:36
02:41
01:09
00:58
02:32

Viral