news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Wakil Ketua DPR Cucun temui forum guru dan tenaga kependidikan di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Kamis (9/7/2026)..
Sumber :
  • Syifa Aulia-tvOne

Temui Forum Guru dan Tenaga Kependidikan, Wakil Ketua DPR Minta Pemerintah Beri Kepastian Status PPPK Paruh Waktu

Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsuridjal menerima perwakilan sejumlah guru dan tenaga kependidikan nasional di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Kamis (9/7/2026).
Kamis, 9 Juli 2026 - 12:41 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsuridjal menerima perwakilan sejumlah guru dan tenaga kependidikan nasional di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Kamis (9/7/2026).

Cucun menegaskan pihaknya mengawal penyelesaian status tenaga kependidikan dan kepastian bagi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) paruh waktu.

“Hampir 66.000 ya yang tenaga kependidikan ini. Jadi, perjuangan forum aliansi guru ini sudah panjang dan lagi mensinkronkan kebutuhan guru yang ada di kita itu. Sekarang ini memang sudah darurat, tapi masih banyak yang harus ditata dulu,” ucapnya usai pertemuan.

Dia mengatakan pemerintah saat ini masih menghitung kebutuhan guru untuk seluruh daerah.

Pemerintah berencana sejumlah sekolah yang memiliki sedikit siswa untuk kemudian digabungkan dengan sekolah lain.

“Sehingga nanti sebetulnya berapa sih jumlah kebutuhan guru yang harus dipenuhi oleh pemerintah ya,” jelas Cucun.

“Mendikdasmen ini lagi menghitung dengan Kemenpan-RB juga, sinergi dengan Kemendagri yang memahami tentang bagaimana peta di daerah itu kebutuhan guru, termasuk kekosongan kepala sekolah,” lanjutnya.

Dalam pertemuan itu, Cucun juga menyoroti kekurangan guru agama yang harus dipenuhi pemerintah. Dia menyebut DPR juga mendorong adanya kepastian status PPPK paruh waktu dan nasib bagi guru honorer.

“Paruh waktu ini tadi menyampaikan aspirasi mereka. Ini kan sampai September, minta kejelasan seperti apa. Memang harus segera disikapi,” kata dia.

“Jangan sampai nanti sudah lewat September status mereka enggak ada, ya. Jadi ini butuh kejelasan,” tandas Cucun. (saa/nsi)

 
 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:12
17:02
01:59
02:03
01:07

Viral