- tvOnenews.com/Syifa Aulia
Disetujui Prabowo, Mensesneg Sebut Sebagian Barang Bersejarah dari Istana Bakal Dipajang di Museum
Jakarta, tvOnenews.com - Pemerintah berencana untuk menitipkan sebagian barang-barang yang disimpan dalam gudang istana untuk dipajang di museum.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi mengatakan, Istana sedang mendata barang-barang yang menumpuk lama di gudang.
Barang tersebut didata mana yang masih memiliki nilai historis dan tidak diperlukan lagi.
Hal itu disampaikan saat rapat kerja dengan Komisi XIII DPR RI di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Rabu (15/7).
“Terutama yang barang-barang yang berbentuk lukisan, keramik itu yang punya nilai historis yang tak bisa, tidak bisa juga dinilai dengan uang yang harus terus kami jaga,” ujar Prasetyo.
Prasetyo menyebut rencana ini sudah mendapat izin dari Presiden Prabowo Subianto dan bekerja sama dengan Kementerian Kebudayaan.
“Barangkali ada beberapa barang-barang itu yang nanti akan kita titipkan atau kita display di beberapa museum-museum nasional kita. Ada di Museum Gajah, ada di yang gampang ya Galeri Nasional,” jelasnya.
Kata Prasetyo, penitipan barang-barang ke museum bertujuan untuk menjaga barang itu tetap awet dan dapat dinikmati masyarakat.
“Sebagai bagian juga dari edukasi sehingga bisa juga dinikmati oleh atau dilihat oleh seluruh masyarakat,” tandas politis Partai Gerindra itu. (saa/dpi)