news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Ketua DPR RI Puan Maharani (tengah)..
Sumber :
  • tvOnenews/Syifa Aulia

Puan Ungkap Terima Surpres Prabowo soal Calon Gubernur BI dan Deputi Senior

Selain Destry Damayanti menjadi calon tunggal Gubernur BI, Puan mengungkap Presiden Prabowo juga mengusulkan calon Deputi Gubernur Senior, yaitu Aida S. Budiman.
Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:02 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Ketua DPR RI Puan Maharani mengungkapkam telah menerima Surat Presiden (Surpres) Prabowo Subianto terkait calon Gubernur Bank Indonesia (BI) hingga Deputi Gubernur Senior.

Dia mengatakan Surpres tersebut telah dikirim langsung oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi pada Selasa (11/8).

“Ya alhamdulillah kemarin Pak Mensesneg sudah mengirimkan surat kepada pimpinan DPR terkait yang dari presiden yang disampaikan oleh Mensesneg kepada pimpinan DPR,” kata Puan di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Rabu (12/8/2026).

Dalam surat tersebut Destry Damayanti menjadi calon tunggal Gubernur BI. Kemudian, Prabowo juga mengusulkan calon Deputi Gubernur Senior, yaitu Aida S. Budiman.

“Dan dua nama calon Deputi Gubernur Bank Indonesia yaitu satu Bapak Solikin M. Juhro dan yang kedua adalah Bapak M. Anwar Bashori,” ungkap Puan.

Puan mengatakan Surpres tersebut akan diproses oleh DPR RI sesuai mekanisme yang berlaku dan kemudian disahkan oleh Presiden. Kemudian, DPR akan melakukan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) pada Komisi XI DPR.

“Minggu depan akan segera diproses mekanisme yang ada di DPR,” kata dia. (saa/rpi)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:49
10:25
04:20
02:32
05:01
25:05

Viral