news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Komjen Suyudi Ario Seto dan istrinya, Dewi Yuali.
Sumber :
  • dp3akkb.bantenprov.go.id

Sederet Pengalaman Cemerlang dari Kapolri Baru Komjen Suyudi Ario Seto, Kompolnas Akui Kinerja Bagus

Media sosial diramaikan dengan kabar dilantiknya Kapolri baru, Komjen Suyudi Ario Seto. Dibalik hal tersebut ada sederet pengalaman cemerlangnya.
Kamis, 1 Oktober 2026 - 20:29 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com- Hari ini (1/10) Kapolri baru resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara. Ternyata Komjen Suyudi Ario Seto punya pengalaman cemerlang.

Sosok Komjen Suyudi Ario Seto resmi menggantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo, yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolri. Suyudi memiliki pengalaman panjang yang sangat matang, sehingga layak menjadi calon kandidat Kapolri.

Hal tersebut disampaikan Ketua harian Kompolnas Arif Wicaksono, yang ikut menyoroti isu calon Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri). 

Dia memuji kinerja Kapolri baru tersebut. Pribadi yang tidak diragukan pengalamannya dan layak. "kalau dari pengamatan kami Kompolnas, Suyudi ini merupakan sosok yang visoiner," jelasnya dikutip dari youtube tvonenews, Kamis (1/10).

Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto Resmi Dilantik Jadi Kapolri, Komjen Pol Wahyu Hadiningrat Jadi Wakapolri
Sumber :
  • Setpres

Sederat pengalaman cemerlang tersebut disampaikan Kompolnas Arif, sebagai berikut: 

-Kapolsek: Pernah menjabat sebagai Kapolsek Pasar Minggu dan Kapolsek Tanah Abang.

-Kapolres: Berpengalaman memimpin Polres Majalengka, Polres Bogor, dan Polres Metro Jakarta Pusat.

-Wakapolda & Kapolda: Pernah dipercaya memimpin wilayah hukum di jajaran Polda Metro Jaya serta Polda Bante

-BNN: Suyudi jadi Kepala BNN sejak Agustus 202

Bila dirangkum dari berbagai sumber, disebutkan Suyudi merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1994. Sebagian besar kariernya dihabiskan di Korps Reserse.

Kompolnas Arif Wicaksono Nilai Sosok Calon Kapolri, Komjen Suyuri
Sumber :
  • dok.kolase tvOnenews.com

"Beliau juga melaksanakan tugas dengan baik ya, dia yang pernah menjabat sebagai kepala BNN, juga memiliki latarbelakang sebagai (kepala) reserse, dan juga pernah jadi kapolda banten dan bisa melakukan tugas dengan baik," jelas Kompolnas Arif Wicaksono.

Sehubungan dengan posisinya sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) sejak Agustus 2025. Ternyata pengalamannya mendapat apresiasi positif, termasuk dari mantan Kapolri Tito Karnavian karena kompetensinya dalam pemberantasan narkotika dan menjaga stabilitas keamanan nasional sangat mumpuni.

Bahkan juga selama memimpin BNN, Suyudi menjadi perhatian publik karena membongkar kasus besar peredaran narkotika internasional pada Desember 2025.

Suyudi bersama tim berhasil mengungkap penyeludupan sabu seberat dua ton yang dikendalikan Dewi Astutik alias PA. Diketahui nilai narkoba mencapai Rp5 triliun.

Sebelumnya, Komjen Suyudi mengikuti uji kelayakan bersama Komisi III DPR RI dan disetujui menjadi Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) menggantikan Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

08:50
02:47
06:54
06:16
06:20
07:15

Viral