- Polda DIY
Belum 24 Jam Menjabat Sudah Diganti, Apa yang Terjadi di Balik Mutasi Super Kilat Kapolresta Sleman Kombes Nanang Haryono?
Jakarta, tvOnenews.com - Kombes Nanang Haryono yang baru saja mengucap sumpah dan menyelesaikan prosesi serah terima jabatan (sertijab) sebagai Kapolresta Sleman, mendadak dipindahtugaskan sebelum genap satu hari memimpin wilayah hukum tersebut.
Kombes Pol Nanang resmi mengikuti seremoni sertijab pada Sabtu (10/10) di Mapolresta Sleman.
Namun, pada hari yang sama, Mabes Polri menerbitkan Surat Telegram (TR) anyar yang menginstruksikannya untuk mengemban amanah baru sebagai Dirpolairud Polda Jambi.
Kabar pergeseran posisi yang berlangsung dalam tempo sangat singkat ini langsung memicu perbincangan luas di tengah publik.
Menepis berbagai spekulasi liar, Kabid Humas Polda DI Yogyakarta Kombes Pol Ihsan meluruskan bahwa pergantian personel tersebut sepenuhnya merupakan ranah pimpinan pusat demi kepentingan operasional korps.
"Kebijakan rotasi dan mutasi ini merupakan kewenangan mutlak Mabes Polri berdasarkan kebutuhan dan penyegaran organisasi," tegas Ihsan, Selasa (13/10).
Kombes Nanang Haryono yang seusai prosesi serah terima jabatan (sertijab) sebagai Kapolresta Sleman. (Foto: Polda DIY)
Telegram rahasia dari Kapolri bertanggal 10 Oktober 2026 tersebut sejatinya tidak hanya menyasar kursi pimpinan di Polresta Sleman, melainkan mencakup perombakan pada tiga posisi strategis di jajaran Polda DIY, antara lain:
- Ditpolairud & Polresta Sleman: Kursi Kapolresta Sleman yang ditinggalkan Kombes Pol. Nanang Haryono, (kini Dirpolairud Polda Jambi) dipercayakan kepada AKBP Dhimas Prasetyo, yang sebelumnya mengemban tugas sebagai Kabagbekum Rolog Polda Metro Jaya.
- Ditbinmas Polda DIY: Kombes Pol. Oki Bagus Setiaji bergeser ke barat untuk menjabat Dirlantas Polda Banten. Tongkat estafet Dirbinmas Polda DIY kemudian diserahkan kepada Kombes Pol. Hendria Lesmana, yang sebelumnya memimpin Polresta Deli Serdang, Sumatera Utara.
- Polres Kulonprogo & Wakapolresta Sleman: AKBP Ridho Hidayat yang tadinya menjabat Kapolres Kulonprogo ditarik ke wilayah Sleman untuk menduduki pos Wakapolresta Sleman. Sementara pucuk pimpinan di Polres Kulonprogo kini diisi oleh AKBP Agus Prihadinika, mantan Kasubdit 1 Ditreskrimsus Polda Riau. (scp/buz/dpi)