- tvOnenews.com/Rizki Amana
Deretan Pertanyaan KPK ke Nusron Wahid
Jakarta, tvOnenews.com — Komisi Pemeberantasan Korupsi (KPK) rampung melakukan pemeriksaan Menteri ATR/BPN Nusron Wahid sebagai saksi dugaan suap lahan HGB.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan pemeriksaan berkaitan dengan sejumlah hak dan kewenangan Nusron Wahid sebagai Menteri ATR/BPN.
"Dalam lanjutan penyidikan perkara dugaan tindak pidana korupsi di lingkungan Kementerian ATR/BPN, hari ini penyidik melakukan pemeriksaan terhadap Saudara NW dalam kapasitas sebagai saksi," kata Budi pada Rabu (4/11/2026).
- tvOnenews.com/Rizki Amana
Budi menjelaskan lembaga antinrasuah itu sedang mengusut dua klaster kasus di Kementerian ATR/BPB yakni dugaan praktik suap serta dugaan penerimaan lainnya atau gratifikasi.
Budi mengaku penyidik mendalami kewenangan Nusron Wahid khususnya berkaita proses sertifikasi tanah, HGB, dan urusan pertanahan lainnya.
Selain itu, penyidik mendalami kewenangan Nusron dalam penempatan jabatan di struktur Kementerian ATR/BPN.
Hal ini berkaitan dengan dugaan adanya praktik setoran rutin maupun setoran jabatan di lingkungan kementerian tersebut.
"Ini kaitannya dengan dugaan adanya setoran rutin ataupun setoran jabatan yang terjadi di lingkungan Kementerian ATR/BPN, termasuk soal dugaan setoran rutin dari tingkat Kantah, Kanwil, dan ke atas," ujar Budi.
- tvOnenews.com/Rizki Amana
Berikutnya penyidik mengonfirmasi dugaan penerimaan uang oleh sejumlah orang yang disebut sebagai orang kepercayaan Nusron Wahid.
Penyidik mengusut sejauh mana pengetahuan Nusron soal dugaan penerimaan uang tersebut.
"Kemudian juga penyidik mengonfirmasi berkaitan dengan uang-uang yang diterima oleh orang-orang kepercayaan dari Saudara NW. Ini kaitannya seperti apa, bagaimana pengetahuan NW atas dugaan penerimaan-penerimaan uang tersebut, kaitannya untuk apa, dan sebagainya," ujar Budi.
Budi menyatakan pemeriksaan hari ini merupakan pemeriksaan pertama terhadap Nusron Wahid. Sehingga KPK tengah mencocokkan keterangan yang disampaikan dengan alat bukti yang sudah diperoleh penyidik.
"Dan tentunya ini juga masih pemeriksaan pertama terhadap Saudara NW, semuanya masih terus dilakukan analisis, ditelaah, dan dicek juga dengan alat bukti-alat bukti yang sudah didapatkan oleh penyidik dalam perkara ini," pungkasnya. (raa/amr)