- tvOnenews.com - Ilham Giovanni
Tak Harus Jauh-jauh ke Eropa, John Herdman Blusukan ke Liga 2 Cari Calon Pemain Timnas Indonesia
tvOnenews.com - Ternyata John Herdman tak perlu jauh-jauh ke Eropa untuk mencari calon pemain Timnas Indonesia.
John Herdman memilih untuk blusukan ke Liga 2 demi mencari pemain muda yang layak dipanggil ke Timnas Indonesia nantinya.
Selama ini John Herdman memang kerap terlihat menyaksikan secara langsung pertandingan Super League.
Langkah ini ditempuh John Herdman untuk memantau secara langsung sepak bola Indonesia sekaligus melihat perkembangan para pemain yang berpotensi direkrut ke Timnas.
Namun kali ini John Herdman juga terpantau menyaksikan pertandingan Liga 2, laga antara Garudayaksa menghadapi Persekat Tegal di Stadion Pakansari, Bogor, pada Sabtu (14/2/2026).
Menurut John Herdman, ia merasa perlu juga untuk melihat bagaimana pertandingan Liga 2.
"Sangat penting untuk memahami apa yang ada di bawah divisi pertama (Super League) di sini," ujar John Herdman, seperti dilansir tvOnenews.com dari Antara.
Melalui pengamatannya tersebut, John Herdman ingin mengetahui siapa pemain muda yang punya potensi besar.
"Penting untuk mengetahui pemain muda mana yang sedang muncul," kata John Herdman.
John Herdman beranggapan bahwa di Liga 2 lah para pemain muda bekerja keras untuk meningkatkan kemampuannya ke level yang lebih tinggi.
"Di level ini, anda bisa melihat banyak pemain yang jauh lebih muda, pemain yang tengah berjuang mendorong dirinya ke level selanjutnya," ujar John Herdman.
"Jadi saya pikir di 10 tahun awal karier Anda penting untuk melihat segalanya," lanjutnya.
Ini adalah kali pertama John Herdman menyaksikan secara langsung pertandingan di Liga 2.
Sebelumnya, John Herdman sudah sering terlihat menyaksikan pertandingan Super League, salah satunya saat Persija Jakarta berhadapan dengan Arema FC.
John Herdman saat ini sedang mempersiapkan Timnas Indonesia yang akan bersaing di FIFA Series Maret 2026.
Kemudian Timnas Indonesia juga akan tampil dalam Piala AFF 2026 pada pertengahan tahun ini.
Kedua agenda besar ini sejatinya merupakan persiapan Timnas Indonesia untuk tampil dalam kompetisi yang lebih besar lainnya yaitu Piala Asia 2026 dan Kualifikasi Piala Dunia 2030.