news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Timnas Indonesia kalahkan Saint Kitts and Nevis di FIFA Series 2026.
Sumber :
  • kitagaruda.id

Head to Head Timnas Indonesia vs Bulgaria: Bayang-bayang Rekor Buruk Selama 53 Tahun

Timnas Indonesia telah dua kali bertemu Bulgaria dalam agenda persahabatan. Namun, skuad Garuda kini datang dengan bayang-bayang rekor buruk 53 tahun lalu.
Senin, 30 Maret 2026 - 14:08 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Meski terhalang jarak ribuan kilometer, namun ternyata Timnas Indonesia pernah beberapa kali berhadapan dengan Bulgaria.

Pertemuan keduanya terakhir kali terjadi kurang lebih 53 tahun silam. Ketika itu, Timnas Indonesia bertekuk lutut saat menjamu Bulgaria dengan empat gol tanpa balas.

Lalu, bagaimana cerita lengkapnya? Simak ulasannya dalam artikel ini.

Gelaran FIFA Series 2026 akan berakhir setelah laga Timnas Indonesia vs Bulgaria nanti malam. Keduanya melaju dengan bekal meyakinkan di laga sebelumnya.

Bulgaria yang terlebih dahulu melaju setelah melahap habis Kepulauan Solomon. Meereka menang dengan skor 10-2 yang malah mendapat kritik dari suporternya.

Adapun Timnas Indonesia juga meraih hasil serupa. Anak asuh John Herdman menang 4-0. Brace Beckham Putra serta Ole Romeny dan Mauro Zijlstra jadi penentu.

Kini, laga Timnas Indonesia vs Bulgaria yang berlangsung Senin malam (30/3) pukul 20.00 WIB akan menentukan siapa yang terbaik dalam agenda FIFA Series 2026.

Namun sebelum kesana, ada baiknya sedikit kilas balik ke belakang bagaimana rekor pertemuan Timnas Indonesia dengan Bulgaria yang ternyata pernah terjadi 53 tahun lalu.

Head to Head Timnas Indonesia vs Bulgaria 

Timnas Indonesia akan hadapi Bulgaria di final FIFA Series 2026
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha

Timnas Indonesia dan Bulgaria ternyata pernah saling berhadapan sebanyak dua kali. Akan tetapi, hal itu sudah berlangsung lebih dari setengah abad silam.

Pertemuan pertama skuad Garuda dengan tim berjuluk Tricolours berlangsung pada 21 Januari 1959 di Stadion Ikada yang sekarang jadi Lapangan Banteng.

Ketika itu, Bulgaria tengah mengagendakan tur Asia jelang Olimpiade Italia 1960. Sebelum hadapi Timnas Indonesia, mereka lebih dahulu menjajal klub tanah air.

Berturut-turut Bulgaria menang atas Persija Jakarta (5-1); Persib Bandung (8-2); Persebaya Surabaya (1-0) sebelum ditahan imbang PSM Makassar (1-1).

Sampai akhirnya Timnas Indonesia menahan imbang sang tamu 0-0 di Stadion Ikada. Bulgarua sendiri kemudian finis di posisi kelima dalam ajang Olimpiade 1960.

Berselang 14 tahun kemudian, Bulgaria kembali berkunjung ke Jakarta. Laga itu berlangsung pada 4 Februari 1973 di Stadion Utama Senayan atau sekarang GBK.

Dalam pertandingan yang dihelat 53 tahun silam itu, Timnas Indonesia dihajar habis tanpa ampun oleh Bulgaria dengan keunggulan empat gol.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

00:52
05:26
04:52
09:49
01:22
08:38

Viral