news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Timnas Indonesia U-17.
Sumber :
  • AFC

Sekalipun Kalah dari Jepang, Timnas Indonesia U-17 Bisa Lolos ke Piala Dunia U-17 2026 dengan Skenario Begini

Timnas Indonesia U-17 masih bisa berharap untuk mendapatkan satu tiket lolos ke Piala Dunia U-17 2026 walau kalah dari Jepang. Mereka bisa meraihnya tanpa menjadi perempatfinalis Piala Asia U-17 2026.
Senin, 11 Mei 2026 - 11:31 WIB
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Timnas Indonesia U-17 masih bisa berharap untuk mendapatkan satu tiket lolos ke Piala Dunia U-17 2026 walau kalah dari Jepang. Mereka bisa meraihnya tanpa menjadi perempatfinalis Piala Asia U-17 2026.

Skuad Garuda Asia berada dalam ancaman gagal untuk tampil di Piala Dunia U-17 2026. Raihan terkini di fase grup Piala Asia U-17 2026 menjadi penyebabnya.

Tim asuhan Kurniawan Dwi Yulianto sebelumnya sempat berhasil meraih kemenangan dengan skor 1-0 atas China pada pertandingan pertama. Namun, mereka menderita kekalahan 0-2 pada partai kedua saat menghadapi Qatar.

Kekalahan itu membuat Timnas Indonesia U-17 turun ke peringkat ketiga Grup B Piala Asia U-17 2026. Mereka tergantikan oleh Qatar karena kalah dari segi head-to-head.

Hal ini mengancam kelolosan tim asuhan Kurniawan ke perempat final Piala Asia U-17 2026. Jika gagal, maka mereka tidak akan tampil di Piala Dunia U-17 2026, yang mana merupakan target dari tim ini.

Namun, Timnas Indonesia U-17 mungkin punya cara lain untuk lolos. Skuad Garuda Asia bahkan bisa tampil tanpa lolos ke perempat final Piala Asia U-17 2026.

Hal ini berkaitan dengan nasib Qatar, yang merupakan tuan rumah untuk Piala Dunia U-17 2026. Untuk diketahui, FIFA sudah memberikan jatah sembilan tim kepada Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) untuk Piala Dunia U-17 2026.

Itu sudah termasuk Qatar selaku tuan rumah, jadi delapan tim lainnya biasanya adalah para perempatfinalis Piala Asia U-17 2026. Walau begitu, situasi bisa berubah jika Qatar lolos ke perempat final Piala Asia U-17 2026.

Hal itu akan menyebabkan lowongnya satu slot dari Asia untuk Piala Dunia U-17 2026. Dalam situasi ini, FIFA telah menentukan peraturannya.

Berdasarkan aturan pada artikel 2.3 yang ditetapkan oleh FIFA untuk Piala Dunia U-17 2026, konfederasi berhak menentukan sendiri. Namun, mereka harus memberikan alasan berdasarkan prestasi keolahragaan alias sporting merit.

FIFA akan menerima laporan dan akan menentukan apakah keputusan dari konfederasi layak atau disetujui atau tidak. Jika tidak, maka negara alternatif yang akan menggantikannya.

“Apabila kompetisi pendahuluan tidak diadakan atau diselesaikan dengan cara yang menentukan jumlah asosiasi anggota yang memenuhi syarat (karena pembatalan, penundaan, penghentian, atau alasan lain), maka konfederasi yang bersangkutan harus mengusulkan kepada FIFA, untuk persetujuan tertulis sebelumnya dari FIFA, sebuah asosiasi anggota (atau beberapa asosiasi anggota) yang berlokasi di wilayah konfederasi tersebut sebagai Asosiasi Anggota yang Berpartisipasi. Konfederasi harus mendasarkan usulannya secara ketat pada prestasi olahraga dari asosiasi anggota tersebut dan harus memberikan laporan tertulis kepada FIFA yang menjelaskan alasan pengusulan asosiasi anggota tersebut ketika meminta persetujuan FIFA. Apabila FIFA tidak menyetujui asosiasi anggota yang diusulkan oleh konfederasi, maka konfederasi harus mengusulkan asosiasi anggota alternatif (atau beberapa asosiasi anggota) untuk persetujuan FIFA,” demikian bunyi aturan FIFA pada artikel 2.3.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

05:46
01:55
03:05
05:30
07:29
02:00

Viral