- Sassuolo
Jay Idzes Terancam Absen, Legenda Timnas Indonesia Ungkap Sosok yang Bisa Jadi Pengganti di FIFA ASEAN Cup 2026
Jakarta, tvOnenews.com - Legenda Timnas Indonesia, Gendut Doni Christiawan tetap optimistis kekuatan Timnas Indonesia tidak akan banyak terpengaruh jika Jay Idzes harus absen pada FIFA ASEAN Cup 2026. Menurutnya, skuad Garuda masih memiliki sejumlah bek yang bisa dipercaya untuk mengisi posisi yang ditinggalkan sang kapten.
"FIFA Asian Cup, Jakarta kebetulan tuan rumah. Saya rasa sebagai pengganti dari Jay Idzes akan lebih berupaya. Mereka akan siap selama diberi kepercayaan oleh pelatih," kata pria yang pernah menjadi top skor Piala Tiger 2000 tersebut, ketika ditemui awak media di Tangerang Selatan, Kamis.
Gendut Doni menilai Indonesia tidak hanya bergantung kepada satu pemain di sektor pertahanan. Nama seperti Rizky Ridho, Kevin Diks, hingga Elkan Baggott dinilai memiliki kemampuan untuk menjalankan tugas di lini belakang apabila Jay Idzes benar-benar tidak dapat tampil.
Keyakinan tersebut menjadi penting mengingat Timnas Indonesia akan menghadapi jadwal padat pada fase grup FIFA ASEAN Cup 2026. Skuad asuhan John Herdman dijadwalkan menghadapi Singapura pada 25 September, Malaysia pada 28 September, dan Bangladesh pada 1 Oktober di SUGBK.
Gendut Doni juga berharap para pemain Timnas Indonesia mampu memberikan penampilan terbaik dalam turnamen perdana yang berada di bawah naungan FIFA tersebut. Kompetisi ini berlangsung dalam kalender internasional FIFA sehingga Indonesia berpeluang diperkuat sejumlah pemain yang berkarier di luar negeri.
- ANTARA/Zaro Ezza Syachniar
"Saya berharap para pemain dapat memberikan penghiburan buat masyarakat kita di tengah situasi yang ada. Kami banyak berharap dengan pemain-pemain senior yang kemarin sudah sering keluar masuk di timnas Indonesia," tutur Gendut Doni.
Sementara itu, Jay Idzes tengah berpacu dengan waktu untuk memulihkan kondisi setelah mengalami cedera ketika membela Sassuolo menghadapi Juventus. Bek Timnas Indonesia tersebut ditarik keluar pada menit ke-81 dalam pertandingan yang berakhir dengan kemenangan Sassuolo 3-2.
Laporan yang beredar menyebut cedera tersebut berada pada bagian otot paha depan kaki kiri dan berpotensi membuat Jay Idzes menepi selama enam hingga delapan pekan. Jika perkiraan pemulihan tersebut benar, absennya sang kapten dapat menjadi salah satu perhatian utama John Herdman menjelang turnamen.