Efek Berantai Akibat Banjir di Jakarta
Jakarta, tvOnenews.com - Banjir kembali merendam sejumlah wilayah Jakarta akibat curah hujan tinggi yang terjadi sejak Kamis.
Genangan air di beberapa ruas jalan utama memicu kemacetan panjang hingga belasan kilometer dan mengganggu aktivitas warga.
Di kawasan Cawang, Jakarta Timur, banjir menggenangi Jalan Panja Hitam yang menjadi jalur penghubung antara Simpang Susun Cawang dan kawasan Kebon Nanas.
Genangan air terlihat sejak pagi hingga menjelang petang dan menyebabkan antrean kendaraan mengular panjang.
Hujan lebat sejak dini hari juga memicu meluapnya Kali Angke yang menggenangi Jalan Kapuk Raya di wilayah Penjaringan, Jakarta Utara.
Dengan ketinggian air mencapai sekitar 50 sentimeter, lalu lintas di ruas jalan tersebut terpantau macet parah.
Puluhan sepeda motor dilaporkan mati mesin saat menerobos banjir dan terpaksa didorong oleh pengendara.
Sementara itu di wilayah Cengkareng, Jakarta Barat, luapan Kali Cagak menyebabkan banjir masih menggenangi Jalan Daan Mogot hingga Jumat dini hari.
Meski sempat surut, curah hujan yang kembali tinggi membuat air naik hingga sekitar 60 sentimeter.
Kondisi tersebut mengakibatkan sepeda motor dan kendaraan kecil tidak dapat melintas. Sejumlah mobil dilaporkan mogok saat mencoba menerobos genangan air.
Petugas mengoperasikan sejumlah mesin pompa untuk menyedot air dari badan jalan. Namun, hujan yang masih terus turun membuat proses penyedotan belum berjalan optimal.